Среда, 16.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

ФАС уверена, что покупка ВТБ аэропорта Геленджика - временная инвестиция

- -
Аа +

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России убеждена, что покупка ВТБ аэропорта Геленджика у аэропортовой группы "Базэл аэро" - это временная инвестиция, как и в случае с покупкой акций ритейлера "Магнит". Об этом сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев по итогам расширенного совещания ФАС в Крыму.

"Я думаю, да. Бывают инвестбанки. Они как портфельщики зарабатывают деньги на росте капитализации. Если ВТБ стал инвестбанкиром, и стал инвестировать в какие-то объекты инфраструктуры - может быть, но, в любом случае, это на время", - сказал Артемьев.

Ранее в пресс-службе "Базэл Аэро" (51% компании принадлежит "Базовому элементу" Олега Дерипаски, 30% - Changi, 19% - Сбербанку) сообщили, что компания рассматривает вариант отказаться от управления воздушной гаванью Геленджика, сосредоточив усилия на аэропортах Краснодара, Сочи и Анапы. Также в компании отметили, что эти действия "никак не связаны с санкциями и направлены исключительно на дальнейшее развитие холдинга".

В настоящее время в управлении "Базэл Аэро" находятся аэропорты в Сочи, Краснодаре, Анапе и Геленджике. В сумме они обслуживают около 9% общего пассажиропотока и около 3,5% общего грузопотока России - в 2017 году через эти гавани перевезены 10,86 млн пассажиров (на 9% больше, чем годом ранее). При этом годовой пассажиропоток через аэропорт Геленджика был самым маленьким - 304 тыс. человек (прирост 11%).

ВТБ с партнером, бывшим совладельцем "Балтики" Таймуразом Боллоевым, планирует в ближайшее время закрыть сделку по приобретению аэропорта Геленджика у группы "Базэл Аэро".

Основная сложность аэропорта Геленджика заключается в минимальном пассажиропотоке.

"Там же (в аэропорту Геленджика - прим. ТАСС) проблема в чем? Чем меньше взлето-посадок, тем менее он рентабельный. Если мы дадим очень высокий тариф туда - то стоимость билетов из Геленджика будет сумасшедшей. Мы не дадим такой тариф, а если не дадим - то единственный способ - это повышение загрузки. А загрузка по Геленджику пока не такая большая. А Крым становится все более привлекательным", - заметил Артемьев.

"Базэл аэро" не подавал в ФАС ходатайство о продаже других аэропортов группы, подчеркнул глава антимонопольной службы.

Говоря о планах ВТБ продать недавно приобретенную долю в ритейлере "Магнит", Артемьев предположил, что продажа состоится чуть позже. "Сейчас если "Магнит" продавать, то дешевле, чем они купили. А зачем им убыток? Поэтому они подождут немножко. Они сильно не рискуют", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »