Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

ФАС уверена, что покупка ВТБ аэропорта Геленджика - временная инвестиция

- -
Аа +

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России убеждена, что покупка ВТБ аэропорта Геленджика у аэропортовой группы "Базэл аэро" - это временная инвестиция, как и в случае с покупкой акций ритейлера "Магнит". Об этом сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев по итогам расширенного совещания ФАС в Крыму.

"Я думаю, да. Бывают инвестбанки. Они как портфельщики зарабатывают деньги на росте капитализации. Если ВТБ стал инвестбанкиром, и стал инвестировать в какие-то объекты инфраструктуры - может быть, но, в любом случае, это на время", - сказал Артемьев.

Ранее в пресс-службе "Базэл Аэро" (51% компании принадлежит "Базовому элементу" Олега Дерипаски, 30% - Changi, 19% - Сбербанку) сообщили, что компания рассматривает вариант отказаться от управления воздушной гаванью Геленджика, сосредоточив усилия на аэропортах Краснодара, Сочи и Анапы. Также в компании отметили, что эти действия "никак не связаны с санкциями и направлены исключительно на дальнейшее развитие холдинга".

В настоящее время в управлении "Базэл Аэро" находятся аэропорты в Сочи, Краснодаре, Анапе и Геленджике. В сумме они обслуживают около 9% общего пассажиропотока и около 3,5% общего грузопотока России - в 2017 году через эти гавани перевезены 10,86 млн пассажиров (на 9% больше, чем годом ранее). При этом годовой пассажиропоток через аэропорт Геленджика был самым маленьким - 304 тыс. человек (прирост 11%).

ВТБ с партнером, бывшим совладельцем "Балтики" Таймуразом Боллоевым, планирует в ближайшее время закрыть сделку по приобретению аэропорта Геленджика у группы "Базэл Аэро".

Основная сложность аэропорта Геленджика заключается в минимальном пассажиропотоке.

"Там же (в аэропорту Геленджика - прим. ТАСС) проблема в чем? Чем меньше взлето-посадок, тем менее он рентабельный. Если мы дадим очень высокий тариф туда - то стоимость билетов из Геленджика будет сумасшедшей. Мы не дадим такой тариф, а если не дадим - то единственный способ - это повышение загрузки. А загрузка по Геленджику пока не такая большая. А Крым становится все более привлекательным", - заметил Артемьев.

"Базэл аэро" не подавал в ФАС ходатайство о продаже других аэропортов группы, подчеркнул глава антимонопольной службы.

Говоря о планах ВТБ продать недавно приобретенную долю в ритейлере "Магнит", Артемьев предположил, что продажа состоится чуть позже. "Сейчас если "Магнит" продавать, то дешевле, чем они купили. А зачем им убыток? Поэтому они подождут немножко. Они сильно не рискуют", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]