При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) России согласовала ходатайства "Новатэка" и структуры Газпромбанка на приобретение газовых активов "Алросы". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.
"Ходатайства "Новатэка" и "Статуса" (структура Газпромбанка) согласованы", - уточнили в пресс-службе.
При этом структуры "Роснефти" ("РН-Холдинг", "РН-Газ" и "Башнефть") свои ходатайства отозвали, добавили в ФАС. Ранее "Роснефть" заявила, что не будет участвовать в аукционе.
В конце 2017 года "Алроса" объявила аукцион по продаже непрофильных газовых активов. На торги единым лотом выставлены 100% акций компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих в свою очередь 100% акций АО "Геотрансгаз" и ООО "Уренгойская газовая компания". Аукцион назначен на 19 февраля, стартовая цена - 30 млрд рублей, шаг аукциона - 100 млн рублей.
О желании участвовать в торгах заявляли "Новатэк" и структура Газпромбанка - ООО "Статус". Интерес к аукциону также проявляла "Роснефть", ее структуры - "РН-Холдинг", "РН-Газ" и "Башнефть" в декабре подали в ФАС ходатайства на получение разрешения участвовать в торгах.
Однако позднее "Роснефть" пожаловалась в ФАС на условия аукциона и попросила Росимущество их изменить, так как, по мнению нефтяной компании, условия не соответствуют международным стандартам, а отсутствие полной информации о продаваемых предприятиях несет риски для покупателей. Одновременно компания направила запрос в Роснедра для подтверждения актуального геологического качества газовых активов "Алросы", выставленных на продажу, однако источник ТАСС в правительстве говорил, что ведомство не будет этого делать, так как с соответствующими просьбами может обращаться только обладатель лицензии.
В результате "Алроса" все же внесла некоторые изменения, сдвинув срок внесения задатка для участия в торгах с 10 на 29 января, а также смягчила требования к разрешительным документам, которые должны предоставить участники аукциона.
"Роснефть" отозвала свою жалобу в ФАС, однако заявила, что в аукционе участвовать все равно не будет, так как важные параметры торгов так и не были изменены.
Об активах
"Геотрансгаз" и Уренгойская газовая компания осуществляют недропользовательскую деятельность по добыче природного газа и газового конденсата на территории Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе.
"Алроса" приобрела эти компании в 2005-2007 годах для диверсифицификации бизнеса. По 90% обеих компаний "Алроса" продала в разгар кризиса 2009 года структурам ВТБ за $620 млн, а спустя три года выкупила их за $1 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение