Четверг, 02.04.2020
×
Межбанковские комиссии. Биометрия. Логика. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

ФАС разрешила "Новатэку" и структуре Газпромбанка приобрести газовые активы "Алросы"

- -
Аа +

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) России согласовала ходатайства "Новатэка" и структуры Газпромбанка на приобретение газовых активов "Алросы". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"Ходатайства "Новатэка" и "Статуса" (структура Газпромбанка) согласованы", - уточнили в пресс-службе.

При этом структуры "Роснефти" ("РН-Холдинг", "РН-Газ" и "Башнефть") свои ходатайства отозвали, добавили в ФАС. Ранее "Роснефть" заявила, что не будет участвовать в аукционе.

В конце 2017 года "Алроса" объявила аукцион по продаже непрофильных газовых активов. На торги единым лотом выставлены 100% акций компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих в свою очередь 100% акций АО "Геотрансгаз" и ООО "Уренгойская газовая компания". Аукцион назначен на 19 февраля, стартовая цена - 30 млрд рублей, шаг аукциона - 100 млн рублей.

О желании участвовать в торгах заявляли "Новатэк" и структура Газпромбанка - ООО "Статус". Интерес к аукциону также проявляла "Роснефть", ее структуры - "РН-Холдинг", "РН-Газ" и "Башнефть" в декабре подали в ФАС ходатайства на получение разрешения участвовать в торгах.

Однако позднее "Роснефть" пожаловалась в ФАС на условия аукциона и попросила Росимущество их изменить, так как, по мнению нефтяной компании, условия не соответствуют международным стандартам, а отсутствие полной информации о продаваемых предприятиях несет риски для покупателей. Одновременно компания направила запрос в Роснедра для подтверждения актуального геологического качества газовых активов "Алросы", выставленных на продажу, однако источник ТАСС в правительстве говорил, что ведомство не будет этого делать, так как с соответствующими просьбами может обращаться только обладатель лицензии.

В результате "Алроса" все же внесла некоторые изменения, сдвинув срок внесения задатка для участия в торгах с 10 на 29 января, а также смягчила требования к разрешительным документам, которые должны предоставить участники аукциона.

"Роснефть" отозвала свою жалобу в ФАС, однако заявила, что в аукционе участвовать все равно не будет, так как важные параметры торгов так и не были изменены.

Об активах

"Геотрансгаз" и Уренгойская газовая компания осуществляют недропользовательскую деятельность по добыче природного газа и газового конденсата на территории Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе.

"Алроса" приобрела эти компании в 2005-2007 годах для диверсифицификации бизнеса. По 90% обеих компаний "Алроса" продала в разгар кризиса 2009 года структурам ВТБ за $620 млн, а спустя три года выкупила их за $1 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирус, комиссии, биометрия и логика Вирус, комиссии, биометрия и логика По итогам прошедшей недели оказалось, что выходные в удаленном режиме – это еще больше работы... Хочется пошутить, что скоро главным станет пожелание не только большого здоровья, но и просто работы. Но такого рода прогнозы – не моя стезя, так что поговорим лучше о том, как коронавирус обнажает суть дел и реальные причины того, что творится вокруг... Георгий Вербицкий: Это какое-то глобальное помешательство Георгий Вербицкий: Это какое-то глобальное помешательство Личные размышления. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]