Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

ФАС проверяет соблюдение законодательства РФ при покупке UCP акций "Транснефти"

- -
Аа +

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит проверку соблюдения законодательства РФ об иностранных инвестициях при совершении сделки по приобретению компанией UCP Industrial Holdings Ltd бизнесмена Ильи Щербовича привилегированных акций "Транснефти", говорится в направленном компании "Транснефть" письме ФАС, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

"В рамках проводимой проверки ФАС России направлены необходимые запросы. В случае выявления фактов нарушения законодательства при совершении вышеуказанной сделки вы ("Транснефть" - ред.) будете проинформированы дополнительно", - говорится в письме.

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин подтвердил, что компания в ноябре поинтересовалась у ФАС, известно ли ведомству о том, что UCP скупила более 5% акций "Транснефти", и как это действие отвечает требованиям закона №57, регламентирующего иностранные инвестиции в стратегические предприятия России.

Ранее зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания UCP Industrial Holdings Ltd подала иск с требованием признать недействительным решение от 30 июня 2016 года в части утверждения распределения чистой прибыли "Транснефти" по результатам 2015 года и в части выплаты дивидендов по обыкновенным акциям в размере более 11,5 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы 15 декабря удовлетворил ходатайство истца о приостановлении производства по делу до вступления в силу решения по другому спору между сторонами — о дивидендах за 2013 год. В том деле арбитраж Москвы отклонил иск UCP о взыскании с "Транснефти" около 101 миллиона рублей. В эту сумму вошли недополученные, по мнению истца, дивиденды за 2013 год — 84,7 миллиона рублей плюс проценты за пользование чужими денежными средствами. Представитель UCP сообщил, что на решение первой инстанции будет подана апелляция.

Как полагает истец, если дивиденды по привилегированным акциям меньше, чем по обыкновенным, сумма должна быть увеличена до сопоставимой. В "Транснефти" ранее называли несостоятельными претензии фонда UCP.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
179
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »