При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит проверку соблюдения законодательства РФ об иностранных инвестициях при совершении сделки по приобретению компанией UCP Industrial Holdings Ltd бизнесмена Ильи Щербовича привилегированных акций "Транснефти", говорится в направленном компании "Транснефть" письме ФАС, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
"В рамках проводимой проверки ФАС России направлены необходимые запросы. В случае выявления фактов нарушения законодательства при совершении вышеуказанной сделки вы ("Транснефть" - ред.) будете проинформированы дополнительно", - говорится в письме.
Советник президента "Транснефти" Игорь Демин подтвердил, что компания в ноябре поинтересовалась у ФАС, известно ли ведомству о том, что UCP скупила более 5% акций "Транснефти", и как это действие отвечает требованиям закона №57, регламентирующего иностранные инвестиции в стратегические предприятия России.
Ранее зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания UCP Industrial Holdings Ltd подала иск с требованием признать недействительным решение от 30 июня 2016 года в части утверждения распределения чистой прибыли "Транснефти" по результатам 2015 года и в части выплаты дивидендов по обыкновенным акциям в размере более 11,5 миллиарда рублей.
Арбитражный суд Москвы 15 декабря удовлетворил ходатайство истца о приостановлении производства по делу до вступления в силу решения по другому спору между сторонами — о дивидендах за 2013 год. В том деле арбитраж Москвы отклонил иск UCP о взыскании с "Транснефти" около 101 миллиона рублей. В эту сумму вошли недополученные, по мнению истца, дивиденды за 2013 год — 84,7 миллиона рублей плюс проценты за пользование чужими денежными средствами. Представитель UCP сообщил, что на решение первой инстанции будет подана апелляция.
Как полагает истец, если дивиденды по привилегированным акциям меньше, чем по обыкновенным, сумма должна быть увеличена до сопоставимой. В "Транснефти" ранее называли несостоятельными претензии фонда UCP.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Золото растёт: рынок ждёт макростатистику после шатдауна
Цены на золото выросли в среду — накануне голосования в Палате представителей США по законопроекту о возобновлении работы федерального правительства. Это может разблокировать поток экономических данных и создать предпосылки для снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение