При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит новую сделку по покупке "Яндекс.Такси" части активов группы "Везет" на соответствие законодательству и оценит необходимость ее согласования, сообщает ведомство.
"В СМИ появилась информация о том, что "Яндекс.Такси" объявил о покупке части активов группы "Везет" за 178 миллионов долларов США….ФАС России проверит информацию о покупке компанией "Яндекс.Такси" части активов группы "Везет" на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства и необходимости ее согласования с ведомством", — говорится в сообщении ФАС.
Как пояснили в ведомстве, по закону "О защите конкуренции", если суммарная стоимость активов покупателя превышает семь миллиардов рублей или суммарная выручка за последний календарный год превышает десять миллиардов рублей, а суммарная стоимость активов предмета сделки превышает четыреста миллионов, то для этих сделок нужно согласие антимонопольного органа.
В ФАС также напомнили, что в 2020 году она уже рассмотрела ходатайство компании MLU B.V., которая контролирует "Яндекс.Такси", о приобретении "Везет" и отказала в его удовлетворении, так как сделка могла привести к ограничению конкуренции на рынке агрегаторов такси.
"Яндекс.Такси" во вторник, сообщил, что покупает колл-центры и бизнес по заказу грузоперевозок группы компаний "Везёт" за 178 миллионов долларов. Как отметили в компании, в отличие от прежней новая сделка подразумевает покупку лишь части активов "Везет", действует в ограниченном количестве регионов и не распространяется на ПО. РИА Новости в "Яндекс.Такси" говорили, что она не подпадает под критерии сделок, требующих согласования с ФАС. Тем не менее, "Ситимобил" уже заявил, что такая сделка несет риск создания монополиста в этом сегменте рынка.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение