При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная служба предлагает зафиксировать в законе право потребителей услуг компаний, чьи тарифы регулируются государством, участвовать в утверждении их инвестиционных программ.
В проект закона "Об основах государственного регулирования цен (тарифов)", который ФАС в среду опубликовала на портале правовых актов, включена отдельная глава о советах потребителей.
Согласно законопроекту, советы потребителей образуются при отраслевых правительственных комиссиях. Помимо процесса утверждения инвестпрограмм, они вправе участвовать в разработке обязательных требований к товарам, работам и услугам, проектов законов и нормативных актов в области госрегулирования тарифов. Также советы смогут проводить независимую экспертизу качества товаров, работ и услуг, цены на которые регулируются, осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей.
Советы потребителей естественных монополий начали формироваться пять лет назад - их создание инициировало правительство, но на уровне федерального закона их полномочия пока не прописаны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение