Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ФАС поможет Центробанку выявить немонетарные факторы роста цен в регионах

Аа +
- -

Банк России договорился с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о совместной работе по выявлению ускоренного роста цен на товары и услуги в регионах, это позволит Центробанку давать рекомендации региональным властям и ускоренно подавлять скачки инфляции, сообщил ЦБР.

Для этого регулятор подписал с ФАС соглашение.

Центробанк старается удержать инфляцию в рамках таргета - вблизи 4 процентов, но по итогам года ждет ее роста до 3,8-4,2 процента, в 2019 году - до 5,0-5,5 процента из-за повышения налогов и ослабления рубля.

“Банк России не оказывает прямого влияния на немонетарные факторы инфляции, к которым можно отнести уровень конкуренции среди производителей и ритейлеров, развитие логистики, оснащенность комплексами по хранению пищевой продукции. Эти факторы могут приводить к отклонению инфляции от целевого уровня”, - пишет ЦБР.

Расширение взаимодействия с ФАС позволит ЦБ увидеть влияние несовершенной конкуренции на инфляцию и создать систему выявления “узких мест” на конкретных товарных рынках и в конкретных регионах.

При выявлении существенных отклонений годовой инфляции от 4 процентов в связи с ускорением роста цен на определенные товары и услуги Банк России будет обращаться в ФАС, которая будет предоставлять имеющуюся у нее информацию, в том числе о состоянии конкуренции на товарных рынках и динамике цен на них.

В последующем это позволит ЦБР выявлять этапы, на которых возникает ускоренный рост цен: производство, транспортировка, хранение или продажа товара.

“Результатом мониторинга станет подготовка экспертных рекомендаций Банка России для федеральных и региональных органов исполнительной власти, направленных на снижение влияния немонетарных факторов на инфляцию”, - пишет ЦБ.

Усовершенствование системы взаимодействия Банка России и ФАС позволит более направленно реагировать на отклонения годовой инфляции от 4 процентов под действием немонетарных факторов и тем самым создать условия для ее закрепления вблизи целевого уровня, считает регулятор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »