При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России договорился с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о совместной работе по выявлению ускоренного роста цен на товары и услуги в регионах, это позволит Центробанку давать рекомендации региональным властям и ускоренно подавлять скачки инфляции, сообщил ЦБР.
Для этого регулятор подписал с ФАС соглашение.
Центробанк старается удержать инфляцию в рамках таргета - вблизи 4 процентов, но по итогам года ждет ее роста до 3,8-4,2 процента, в 2019 году - до 5,0-5,5 процента из-за повышения налогов и ослабления рубля.
“Банк России не оказывает прямого влияния на немонетарные факторы инфляции, к которым можно отнести уровень конкуренции среди производителей и ритейлеров, развитие логистики, оснащенность комплексами по хранению пищевой продукции. Эти факторы могут приводить к отклонению инфляции от целевого уровня”, - пишет ЦБР.
Расширение взаимодействия с ФАС позволит ЦБ увидеть влияние несовершенной конкуренции на инфляцию и создать систему выявления “узких мест” на конкретных товарных рынках и в конкретных регионах.
При выявлении существенных отклонений годовой инфляции от 4 процентов в связи с ускорением роста цен на определенные товары и услуги Банк России будет обращаться в ФАС, которая будет предоставлять имеющуюся у нее информацию, в том числе о состоянии конкуренции на товарных рынках и динамике цен на них.
В последующем это позволит ЦБР выявлять этапы, на которых возникает ускоренный рост цен: производство, транспортировка, хранение или продажа товара.
“Результатом мониторинга станет подготовка экспертных рекомендаций Банка России для федеральных и региональных органов исполнительной власти, направленных на снижение влияния немонетарных факторов на инфляцию”, - пишет ЦБ.
Усовершенствование системы взаимодействия Банка России и ФАС позволит более направленно реагировать на отклонения годовой инфляции от 4 процентов под действием немонетарных факторов и тем самым создать условия для ее закрепления вблизи целевого уровня, считает регулятор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение