При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила ходатайство Совкомбанка о получении предварительного согласия на покупку Национальной факторинговой компании (НФК) у «Финансовой корпорации НИКойл», говорится в сообщении ведомства.
Помимо покупки 100% в ООО «ГК НФК», Совкомбанк также приобретет права, позволяющие определять условия осуществления предпринимательской деятельности банка НФК.
В пресс-службе ФАС сообщили ТАСС, что соответствующее ходатайство сейчас находится на рассмотрении в ведомстве.
Как сообщалось ранее, 14 мая Совкомбанк подписал соглашение о покупке НФК у «Финансовой корпорации НИКойл». Стоимость сделки стороны не раскрывают. В кредитной организации заявили, что закрытие сделки планируется после получения согласования от Федеральной антимонопольной службы и Банка России.
До завершения сделки НФК является факторинговым подразделением акционерного банка инвестиционно-банковской группы «НИКойл», принадлежащей Людмиле Коган (владеет около 82% банка «Уралсиб»). В настоящий момент НФК представляет собой группу компаний, состоящую из нескольких юридических лиц, у одного из которых есть лицензия на осуществление банковских операций.
Национальная факторинговая компания, созданная в 1999 г., является лидером на рынке факторинга в России по количеству обслуживаемых клиентов и дебиторов. Штат компании насчитывает 365 сотрудников. Активы НФК составляют 28 млрд рублей, собственный капитал — 3,1 млрд рублей. Прибыль компании за прошлый год составила 568 млн рублей, рентабельность капитала — 19%. По данным Ассоциации факторинговых компаний, НФК занимает 8-е место в России по объему факторингового портфеля.
Совкомбанк является универсальным банком с активами 1,6 трлн руб. по МСФО. Входит с перечень системно значимых кредитных организаций Банка России. В банке 16,5 тыс. сотрудников в 2 266 отделениях и мини-офисах в 76 регионах. Банк имеет кредитный рейтинг по международной шкале ВВ, прогноз «позитивный» (Standard&Poor’s); Вa1, прогноз «стабильный» (Moody’s); ВB+, прогноз «стабильный» (FitchRatings). По национальной шкале — AА-, прогноз «стабильный» (АКРА); ruАA, прогноз «позитивный» («Эксперт РА»), АА-, прогноз «стабильный» (НКР).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение