Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

ФАС получила ходатайство "СИБУРа" о покупке 100% акций АО "ТАИФ"

- -
Аа +

Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство ПАО "СИБУР Холдинг" о приобретении 100% голосующих акций АО "ТАИФ", сообщила пресс-служба ведомства.

В ФАС пообещали "в силу масштабности сделки" оценить ее влияние на внутренний и на внешние рынки нефтехимической промышленности".

Крупнейшие нефтехимические холдинги России - "СИБУР" и "ТАИФ" - в апреле объявили о планах объединить активы. В рамках объединения на базе "СИБУР Холдинга" будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций "ТАИФ" может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

"СИБУР" - крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России. Компания перерабатывает попутный нефтяной газ, а также широкую фракцию углеводородов, закупаемую у нефтяников и газовиков, в продукцию более высоких переделов, в частности, полиолефинов (полиэтилен, полипропилен) и других продуктов - пластиков, каучуков и т.д. "СИБУР" является лидером по выпуску полиэтилена и полипропилена в России. Только введенный в прошлом году "Запсибнефтехим" обеспечил 40% производства политэтилена в России - 1,1 млн т и 50% полипропилена - около 1 млн т. Полипропилен также производят другие заводы "СИБУРа" - "Томскнефтехим" - 148 тыс. т, СП с "Газпром нефтью" - НПП "Нефтехимия" - 152 тыс. т. Кроме того, примерно в 2024 году "СИБУР" планирует построить Амурский газохимический комплекс (АГХК), а НКНХ в настоящее время строит новый этиленовый комплекс мощностью на 600 тыс. т, что удвоит его мощности.

Основными нефтегазохимическими активами "ТАИФа" являются "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) и "Казаньоргсинтез" (КОС). КОС занимает второе место по производству полиэтилена - 727 тыс. т. НКНХ производит 220 тыс. т полипропилена. По итогам 2020 года доля "ТАИФа" в общем объеме производства РФ составила: по каучукам - 64%, по пластикам - 28%, при этом "ТАИФ" является единственным в России производителем поликарбонатов, сэвилена и ряда других видов полимерной продукции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
520
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »