Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ФАС поддержала возможность снятия наличных на кассах магазинов

Аа +
- -

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России положительно оценивает возможность снятия наличных на кассе магазина при условии, что для оплаты товаров в этих торговых точках граждане будут использовать банковские карты, сообщила ТАСС замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Она отметила, что международная платежная система Mastercard, которая прорабатывает с российскими банками возможность снятия наличных через POS-терминалы на кассах магазинов, обращалась в ФАС с просьбой высказать позицию ведомства относительно этой технологии.

"С учетом той информации, которая была представлена в ФАС, служба пришла к выводу, что само по себе предложение потребителям подобного рода новых сервисов в рамках платежных систем не приведет к нарушению антимонопольного законодательства и при этом будет стимулировать развитие безналичных платежей", - передала Беляева через пресс-службу.

Вместе с тем ФАС обращает внимание на то, что решение о наличии или отсутствии нарушений антимонопольного законодательства в действиях участников рынка может быть принято только с учетом всех конкретных обстоятельств совершения таких действий. То есть при поступлении заявлений или материалов о нарушениях какими-либо лицами, задействованными в реализации проекта, ФАС будет рассматривать их в установленном порядке, а в случае подтверждения наличия признаков нарушений - предпринимать предусмотренные законом меры реагирования.

Как заявляли ТАСС в Mastercard, "доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах и в итоге с большей вероятностью пользуются именно картой для оплаты покупок". Таким образом, возможность снять наличные через кассы магазинов может способствовать росту безналичной экономики.

Источник ТАСС, знакомый с первыми результатами тестирования технологии, сообщил, что в рамках пилотных проектов сумма, которую можно снять, ограничена 5 тыс. рублей.

Что касается возможности применения этой системы различными банками, то, по словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, внедрение технологии связано с затратами и использовать ее будут крупнейшие банки. "Это все равно какие-то затраты, проводится идентификация, деньги снимаются с карты. Крупнейшие банки, наверное, будут использовать эту технологию - конкуренция будет заставлять ее использовать", - сказал депутат.

Он также высказал мнение, что данная технология будет распространяться. "Это мировая практика. Во многих странах такое делают, ничего особенного в этом не вижу. Если людям удобно получить наличные, они могут пойти в банкомат. Если нет банкомата - это просто удобство и доступность услуги", - отметил Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »