При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная служба по итогам проверки соблюдения требований законодательства об иностранных инвестициях при совершении сделки по приобретению фондом UCP привилегированных акций "Транснефти" не нашла нарушений.
"ФАС после проверки нам ответила, что ничего в этом такого не видит, потому что все эти иностранные компании контролируются одним и тем же лицом - гражданином РФ", - сообщил журналистам первый вице-президент трубопроводной монополии Максим Гришанин. При этом ФАС не уточнила, кем именно контролируются структуры, добавил он. "Транснефть" в ноябре поинтересовалась у ФАС, известно ли ведомству о том, что UCP скупила более 5% акций компании, и как это действие отвечает требованиям федерального закона, регламентирующего иностранные инвестиции в стратегические предприятия России.
UCP Ильи Щербовича и "Транснефть" вовлечены в несколько судебных разбирательств - в частности, фонд требует выплаты неполученных, по его мнению, дивидендов на акции трубопроводной монополии. В ноябре представитель фонда в суде отмечал, что UCP через UCP Industrial Holdings владеет 496 тыс. 391 привилегированной акцией (32% от общего количества "префов", порядка 8% уставного капитала).
Все обыкновенные акции "Транснефти" принадлежат Росимуществу. Рыночная стоимость "префов", исходя из котировок на Московской бирже, - 339 млрд рублей, то есть пакет в 32% от общего числа привилегированных акций стоит больше 100 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение