Среда, 18.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

ФАС: Google может потерять рынок стран БРИКС из-за нарушения закона в России

- -
Аа +

Нарушение российского законодательства грозит Google потерей рынка стран БРИКС, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

"То, что мы можем делать дальше, будет очень чувствительно для Google. А если еще представить, что мы сейчас создадим определенные прецеденты в России за невыполнение (решений) российских судов, а нашему примеру последуют, скажем, власти Индии или других стран БРИКС, где сконцентрировано около 50% соответствующих услуг, которые потребляются в мире, то, я думаю, они (Google) могут потерять такие рынки, о которых они даже не думали, или получить очень серьезные ограничения на использование своих продуктов", - сказал он в опубликованном сегодня интервью телеканалу НТВ.

Артемьев также выразил надежду, что "история с Google будет завершена" к моменту выдачи предписания компании Apple по результатам расследования ФАС по подозрению в координации цен на iPhone 6s и 6s Plus.

О чем спорят Google и ФАС

В сентябре 2015 г. ФАС признала корпорацию Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10) по жалобе "Яндекса". По мнению ФАС, нарушения Google заключаются в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Ведомство выдало Google предписание устранить нарушения. Согласно предписанию американская компания, в частности, должна уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов Google, смены поиска в браузере Google Chrome, а также установки альтернативных приложений, которые по функциональности совпадают с функциональностью сервисов из пакетов Google Mobile Services.

Google подала кассацию на решение суда в пользу ФАС по делу о злоупотреблении доминирующим положением на ОС Android, которая будет рассмотрена в суде 1 декабря. По предыдущим жалобам Google все судебные инстанции пока принимали сторону ФАС.

Артемьев заявлял, что американская компания затягивала исполнение предписания ведомства. В связи с этим антимонопольная служба также намерена штрафовать Google.

29 сентября Google начала оповещать российских пользователей устройств на Android о возможности сменить поисковую систему, деактивировать предустановленные приложения, установить сторонние сервисы (в том числе сторонние поисковые системы и их виджеты, приложения электронной почты, календаря и иные сервисы) и изменить позицию иконок приложений. Требование о таком оповещении содержится в предписании ФАС.

Однако еще одно требование - скорректировать соглашения с производителями мобильных устройств - так и осталось невыполненным. Источник, знакомый с содержанием подобного соглашения трехлетней давности, рассказал ТАСС, что тогда в них содержался прямой запрет для производителей гаджетов на предустановку приложений от "Яндекса" на устройства для российского рынка. При этом Google объявил в суде такие соглашения "конфиденциальной информацией", поэтому никто, кроме участников судебного процесса и производителей, сейчас эти документы не видит, уточнил он.

Артемьев ранее указывал, что, исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать решение службы минимум год, поэтому процесс устранения нарушений и выплаты штрафа может затянуться до 2017 г.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
215
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »