Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ФАС хочет закрепить в законе об иноинвестициях в стратегические предприятия возможность изъятия доли в пользу РФ

Аа +
- -

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ хочет законодательно закрепить норму об изъятии в пользу государства долей иностранных инвесторов в стратегических предприятиях РФ, если те нарушили требования закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (ФЗ N57 от 2008 г.).

Соответствующие изменения в 57-й федеральный закон подготовлены ФАС и размещены на сайте regulation.gov.ru.

Гражданский кодекс РФ уже предусматривает возможность изъятия долей в компаниях в случае признания сделок ничтожными, а ФЗ-57 предполагает, что сделки иностранных инвесторов в отношении стратегических предприятий являются таковыми, если заключены с нарушением этого закона. Но ФАС предлагает прописать возможность изъятия долей, а также связанных с ними прав, напрямую в законе об иностранных инвестициях в стратегические с точки зрения обороны и безопасности страны компании.

"В рамках правоприменительной практики ФАС России выявлены случаи невозможности применения общих последствий недействительности ничтожной сделки в форме двусторонней реституции, если продавцы по сделке ликвидированы, либо ее применение не достигает целей закона N57-ФЗ по защите стратегических интересов Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке.

ФАС также предлагает детализировать последствия нарушения 57-го закона: иностранные инвесторы могут лишиться акций (долей) в уставном капитале, относящегося к основным производственным средствам предприятия имущества, права осуществлять прямой или косвенный контроль, участвовать в избрании членов совета директоров и органов управления.

"Представляется, что введение соответствующих детализирующих положений в статью 15 закона № 57-ФЗ будет способствовать обеспечению правовой определенности", - считают авторы законопроекта.

Также в законе предлагается прописать, что последствия в виде изъятия долей и другие меры распространяются не только на сделки, но и на иные действия иностранного инвестора, совершенные с нарушением 57-го ФЗ.

Разработка подготовленного ФАС законопроекта включена в план законодательной деятельности правительства на текущий год. Согласно плану, документ должен быть представлен в правительство в апреле, внесен в Госдуму - в сентябре 2022 года.

План законодательной деятельности правительства предполагает также, что к марту ФАС внесет на рассмотрение правительства еще один законопроект, касающийся изменений в закон об иностранных инвестициях в стратегические для обороны и безопасности государства предприятия. Изменения предполагают расширения перечня сделок и иных действий, подлежащих согласованию.

Как пояснили "Интерфаксу" в ФАС, действие 57-ФЗ предполагается распространить, в частности, на порядок получения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Также в периметр закона должны войти связанные с осуществлением стратегических видов деятельности концессионные соглашения; сделки по приобретению имущества юрлиц, не являющихся по ГК РФ хозяйственными обществами; получение лицензий или иных разрешительных документов на осуществление стратегического вида деятельности (если контроль иностранного инвестора был установлен, когда предприятие этого вида деятельности еще не осуществляло).

Эти поправки, согласно плану законопроектной деятельности кабмина, должны быть внесены в Госдуму в октябре 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »