При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет исключить оплату гражданами двойной банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, сообщил на пресс- конференции замглавы ФАС Андрей Кашеваров.
Для этого ведомство планирует ввести прямой запрет на включение этой комиссии в расчет тарифов ЖКХ, следует из дорожной карты по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг, разработанной ФАС совместно с Банком России.
ФАС выяснила, что ресурсоснабжающая организация может включить в себестоимость услуги ЖКХ банковский процент, которые граждане платят за перевод средств, оплачивая услуги ЖКХ через банк, пояснил Кашеваров.
"Поскольку у ресурсоснабжающей организации заключен договор с конкретным банком, получается, что на внешнем интерфейсе потребитель видит 0 (% комиссии), но на самом деле он оплачивал 1,9%, как правило. И как правило, этой (кредитной) организацией был Сбербанк", - сообщил замглавы ФАС.
При этом граждане, которые оплачивали услуги не через тот банк, с которым был заключен договор у поставщика услуг, платили дополнительную комиссию к этим 1,9%, которые уже включены в тариф - от 0,5% до 3%, пояснил Кашеваров.
"Для определенного круга граждан было две банковских комиссии. По сути, мы хотим исключить двойной счет. И сделать более прозрачной конкуренцию между банками при оплате услуг ЖКХ", - заявил он.
В результате проведенной ФАС работы эта комиссия была исключена из себестоимости услуги, и граждане стали жаловаться, что раньше они платили 0%, а теперь платят определенную комиссию, рассказал Кашеваров. "При этом 0% они никогда не платили", - отметил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение