При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американская фармацевтическая компания Merck & Co. в 2022 году увеличила чистую прибыль на 11%, до $14,52 млрд, прибыль без учета разовых факторов выросла на 39%, до $7,48 на акцию. Годовая выручка компании повысилась на 22%, до $59,3 млрд.
В IV квартале выручка компании выросла на 2% и составила $13,83 млрд против $13,52 млрд за аналогичный период предыдущего года. Выручка без учета курсовых разниц повысилась на 8%.
Чистая прибыль компании за квартал уменьшилась до $3,02 млрд с $3,76 млрд, что обусловлено преимущественно более низкими ставками налогов в четвертом квартале 2021 года, а также неблагоприятными колебаниями валютных курсов.
Прибыль в расчете на акцию Merck в октябре-декабре сократилась до $1,18 с $1,48 годом ранее. Прибыль без учета разовых факторов составила $1,62 на акцию, превысив консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных FactSet, на уровне $1,53 на акцию.
Выручка фармацевтического подразделения Merck увеличилась на 1%, до $12,18 млрд. Реализация самого продаваемого препарата компании Keytruda, применяемого в лечении онкологических заболеваний, подскочила на 19%, до $5,45 млрд (прогноз рынка - $5,51 млрд).
Выручка подразделения по выпуску ветеринарных препаратов снизилась на 2%, до $1,23 млрд.
По прогнозу Merck, в 2023 году ее скорректированная прибыль составит $6,8-6,95 на акцию, выручка - $57,2-58,7 млрд. Аналитики в среднем ожидают эти показатели на уровне $7,33 на акцию и $57,94 млрд.
За последние 12 месяцев капитализация Merck выросла на 35%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение