При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Fannie Mae и Freddie Mac получат возможность увеличить капитал на миллиарды долларов - это первый важный шаг администрации президента США Дональда Трампа, планирующей вывести ипотечные агентства из-под государственного контроля.
В соответствии с решением министерства финансов США и Федерального агентства жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency, FHFA), Fannie Mae и Freddie Mac смогут довести резервы капитала до $25 млрд и $20 млрд соответственно с нынешнего уровня в $3 млрд за счет удержания собственных прибылей.
"Эти изменения являются важным шагом к реализации реформ, рекомендованных Минфином, которые ограничивают роль правительства США в системе жилищного финансирования и призваны защитить налогоплательщиков в будущих кризисных ситуациях", - говорится в заявлении Минфина.
Fannie Mae и Freddie Mac являются важными участниками американского рынка жилья, они покупают примерно половину ипотечных кредитов, выдаваемых банками, и выпускают ценные бумаги, обеспеченные портфелями этих кредитов.
Власти США взяли под контроль оба агентства в период финансового кризиса 2008 года, рассчитывая таким образом стабилизировать ипотечный рынок в условиях растущего числа дефолтов по кредитам. В общей сложности Штаты потратили на поддержку Fannie Mae и Freddie Mac более $187 млрд.
Соглашения с властями изначально предполагали, что агентства будут выплачивать по 10% ежеквартальной прибыли в качестве дивидендов Минфину, однако в 2012 году правительство изменило условия, потребовав от Fannie Mae и Freddie Mac перечисления практически всей прибыли в бюджет.
В 2017 году Минфин и FHFA вновь изменили условия соглашений, разрешив агентствам создать резервы капитала в размере $3 млрд. В 2018 году чистая прибыль Fannie Mae составила $16 млрд, Freddie Mac - $9,2 млрд.
Чтобы компенсировать Минфину дивиденды, которые он мог бы получить без вносимых изменений, сумма привилегированных акций Fannie Mae, принадлежащих ведомству, будет увеличена на $22 млрд, Freddie Mac - на $17 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение