Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Fannie Mae и Freddie Mac получат возможность увеличить капитал за счет сохранения своих прибылей

- -
Аа +

Fannie Mae и Freddie Mac получат возможность увеличить капитал на миллиарды долларов - это первый важный шаг администрации президента США Дональда Трампа, планирующей вывести ипотечные агентства из-под государственного контроля.

В соответствии с решением министерства финансов США и Федерального агентства жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency, FHFA), Fannie Mae и Freddie Mac смогут довести резервы капитала до $25 млрд и $20 млрд соответственно с нынешнего уровня в $3 млрд за счет удержания собственных прибылей.

"Эти изменения являются важным шагом к реализации реформ, рекомендованных Минфином, которые ограничивают роль правительства США в системе жилищного финансирования и призваны защитить налогоплательщиков в будущих кризисных ситуациях", - говорится в заявлении Минфина.

Fannie Mae и Freddie Mac являются важными участниками американского рынка жилья, они покупают примерно половину ипотечных кредитов, выдаваемых банками, и выпускают ценные бумаги, обеспеченные портфелями этих кредитов.

Власти США взяли под контроль оба агентства в период финансового кризиса 2008 года, рассчитывая таким образом стабилизировать ипотечный рынок в условиях растущего числа дефолтов по кредитам. В общей сложности Штаты потратили на поддержку Fannie Mae и Freddie Mac более $187 млрд.

Соглашения с властями изначально предполагали, что агентства будут выплачивать по 10% ежеквартальной прибыли в качестве дивидендов Минфину, однако в 2012 году правительство изменило условия, потребовав от Fannie Mae и Freddie Mac перечисления практически всей прибыли в бюджет.

В 2017 году Минфин и FHFA вновь изменили условия соглашений, разрешив агентствам создать резервы капитала в размере $3 млрд. В 2018 году чистая прибыль Fannie Mae составила $16 млрд, Freddie Mac - $9,2 млрд.

Чтобы компенсировать Минфину дивиденды, которые он мог бы получить без вносимых изменений, сумма привилегированных акций Fannie Mae, принадлежащих ведомству, будет увеличена на $22 млрд, Freddie Mac - на $17 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
338
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »