Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Fannie Mae и Freddie Mac получат возможность увеличить капитал за счет сохранения своих прибылей

- -
Аа +

Fannie Mae и Freddie Mac получат возможность увеличить капитал на миллиарды долларов - это первый важный шаг администрации президента США Дональда Трампа, планирующей вывести ипотечные агентства из-под государственного контроля.

В соответствии с решением министерства финансов США и Федерального агентства жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency, FHFA), Fannie Mae и Freddie Mac смогут довести резервы капитала до $25 млрд и $20 млрд соответственно с нынешнего уровня в $3 млрд за счет удержания собственных прибылей.

"Эти изменения являются важным шагом к реализации реформ, рекомендованных Минфином, которые ограничивают роль правительства США в системе жилищного финансирования и призваны защитить налогоплательщиков в будущих кризисных ситуациях", - говорится в заявлении Минфина.

Fannie Mae и Freddie Mac являются важными участниками американского рынка жилья, они покупают примерно половину ипотечных кредитов, выдаваемых банками, и выпускают ценные бумаги, обеспеченные портфелями этих кредитов.

Власти США взяли под контроль оба агентства в период финансового кризиса 2008 года, рассчитывая таким образом стабилизировать ипотечный рынок в условиях растущего числа дефолтов по кредитам. В общей сложности Штаты потратили на поддержку Fannie Mae и Freddie Mac более $187 млрд.

Соглашения с властями изначально предполагали, что агентства будут выплачивать по 10% ежеквартальной прибыли в качестве дивидендов Минфину, однако в 2012 году правительство изменило условия, потребовав от Fannie Mae и Freddie Mac перечисления практически всей прибыли в бюджет.

В 2017 году Минфин и FHFA вновь изменили условия соглашений, разрешив агентствам создать резервы капитала в размере $3 млрд. В 2018 году чистая прибыль Fannie Mae составила $16 млрд, Freddie Mac - $9,2 млрд.

Чтобы компенсировать Минфину дивиденды, которые он мог бы получить без вносимых изменений, сумма привилегированных акций Fannie Mae, принадлежащих ведомству, будет увеличена на $22 млрд, Freddie Mac - на $17 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »