Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

"Фабрика ИЦБ" завершила размещение бондов на 50 млрд рублей в рамках секьюритизации ипотеки Сбербанка

- -
Аа +

ООО "Ипотечный агент "Фабрика ИЦБ" (SPV-компания Агентства ипотечного жилищного кредитования, АИЖК) завершило размещение жилищных облигаций серии АИЖК-002 на 49,999 млрд рублей, говорится в сообщении эмитента.

Ипотечные бонды выпущены по закрытой подписке в рамках сделки по секьюритизации ипотеки Сбербанка (MOEX: SBER).

Срок погашения бумаг - 28 сентября 2049 года, номинал - 1 тыс. рублей.

"АИЖК планирует активно расширять объемы эмиссии облигаций в рамках "Фабрики ИЦБ", совершенствовать механизмы выпуска и регулирования рынка ИЦБ. Стандартизация и упрощение процедур выпуска, снижение стоимости и сроков подготовки сделок, а также создание благоприятной регуляторной среды позволят сформировать новый рынок однородных, высоколиквидных и надежных ипотечных ценных бумаг", - сообщается в пресс-релизе АИЖК.

ЦБ РФ зарегистрировал выпуск 18 мая под номером 4-01-00307-R-002P.

Ранее в мае АИЖК сообщало, что намерено закрыть сделку со Сбербанком по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством агентства на 50 млрд рублей до конца второго квартала.

"Фабрика ИЦБ" - новая программа АИЖК по рефинансированию ипотечных кредитов через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК.

Главным новшеством программы являются отсутствие в выпускаемых бумагах младших траншей (по которым банки должны начислять повышенные коэффициенты риска при расчете норматива достаточности капитала Н1) и поручительство АИЖК (в ноябре 2016 года ЦБ снизил коэффициент риска по облигациям АИЖК и облигациям с поручительством агентства).

Пилотный выпуск однотраншевых ипотечных облигаций "Фабрика ИЦБ" разместила в конце декабря 2016 года объемом 2,109 млрд рублей. Банком-оригинатором ипотечного портфеля выступил Банк жилищного финансирования (БЖФ).

Сделка со Сбербанком стала второй по счету и первой крупной сделкой в рамках "Фабрики".

Как сообщала в середине мая газета "Коммерсантъ", планировалось, что Сбербанк будет первым участником этой программы - АИЖК анонсировало сделку еще в конце 2015 года. По сведениям издания, переговоры об условиях сделки затянулись, в частности потому, что Сбербанк не готов был платить высокую комиссию за поручительство АИЖК. Сбербанк не был готов платить выше 0,2%, в то время как АИЖК за эти услуги в среднем берет 1-2%.

Кроме того, как отмечала газета, в рамках программы секьюритизации АИЖК планировался перевод обслуживания кредитов в банк ВТБ (MOEX: VTBR) 24, но Сбербанк отстоял себе эксклюзивные условия - обслуживание кредитов останется у него.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »