При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту снизился на 20% после запуска программы льготной ипотеки по ставке 6,5%. К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ. В расчет был взят средний размер кредита 3 млн рублей на 20 лет при средневзвешенных ставках за аналогичный период этого и прошлого года.
«Сейчас ипотечные кредиты на новостройки выдаются поставке в районе 6%. Годом ранее средневзвешенная ставка в августе — сентябре превышала 9%. Конечно, большую роль на рынок оказала запущенная по инициативе Президента РФ в качестве меры поддержки в период пандемии программа льготной ипотеки по ставке 6,5%. Сейчас многие банки уже опустили свои ставки ниже, например, в Банке ДОМ.РФ такой ипотечный кредит можно взять под 5,9%», — отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.
Напомним, с начала года в России выдано 895 тысячи ипотечных кредитов на сумму 2,2 трлн рублей, что на 14% больше к аналогичному периоду прошлого года в количественном выражении и на 26% больше в суммарном. Предварительная оценка ДОМ.РФ показала, что в августе в России выдано 148 тысяч ипотечных кредитов на 375 млрд рублей. По сравнению с августом прошлого года ипотечное кредитование выросло на 38% в количественном выражении и на 59% в денежном. По объему выданных кредитов август стал абсолютным рекордсменом за всю историю российского ипотечного рынка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение