Понедельник, 01.03.2021
×
Частные инвестиции 2021: весна на фондовом рынке

EY: Инновационные технологии позволят российским компаниям улучшить систему подготовки отчетности

- -
Аа +

Около половины (45%) российских финансовых директоров считают обновление ИТ и инструментов финансовой аналитики приоритетом номер один с точки зрения повышения качества корпоративной отчетности. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании EY «Система подготовки отчетности: шагая в ногу со временем». При этом, по мнению российских респондентов, «большие данные» являются наиболее предпочтительным направлением для инвестиций среди технологий.

В исследовании EY приняли участие 1000 финансовых директоров со всего мира, в том числе 40 респондентов из России.

Максим Савостьянов, партнер EY, руководитель отдела консультирования по вопросам финансовой отчетности и бухгалтерского учета в странах СНГ, отмечает: «Основная тенденция, отмеченная нашими собеседниками как в России, так и во всем мире, — это постоянно увеличивающаяся нагрузка на функцию подготовки корпоративной финансовой отчетности. Связано это не только с растущим объемом обрабатываемых данных, но и с динамично меняющимися требованиями к составу отчетности и глубине раскрываемой информации со стороны всех ее пользователей».

Вызовы для российских компаний

По итогам опроса, российские компании в целом сталкиваются с теми же проблемами и сложностями, что и организации в других странах мира. Однако российскому бизнесу приходится работать с более значительным количеством юридических лиц в рамках операционной структуры и юрисдикций, в которых они зарегистрированы, чем в среднем в мире. Это, вероятно, является результатом применения различных схем защиты бизнеса и налоговой оптимизации, представляя собой дополнительную сложность для компаний при построении прозрачной системы отчетности и целостной системы данных, лежащей в ее основе.

Среди вызовов внешней среды российские респонденты в первую очередь отмечают волатильность рынка (на это указали 37%, что в полтора раза больше, чем в целом в мире — 25%) и темп изменений в законодательстве.

Максим Савостьянов говорит: «Если внимательно рассмотреть актуальные для бизнеса проблемы, связанные с развитием технологий, становится ясно, что основную трудность как в России, так и в целом в мире представляет отсутствие или недостаточный уровень автоматизации взаимодействия между системами, а также их избыточное количество».

При этом российские респонденты отметили большое количество систем в качестве основной трудности (37% в сравнении с 29% в целом в мире), хотя число используемых систем у российских компаний в среднем меньше мирового показателя.

Инвестиции в легко адаптируемые технологии

Согласно результатам опроса, обновление ИТ и инструментов финансовой аналитики является приоритетом номер один как в России (45%), так и в мире (41%), опережая по важности такие задачи, как дальнейшее повышение эффективности процессов или подготовка отчетности с учетом рисков предприятия.

При этом если в мире на второе место по значимости выходит потребность в повышении эффективности процессов (33%), то в России — необходимость использования данных и средств аналитики для прогнозирования развития ситуации, то есть для своевременного принятия управленческих решений (42% в России против 30% в мире).

Интересным представляется тот факт, что если инвестиции в обновление ERP-систем в целом по итогам опроса заняли лишь шестое место, то российские респонденты ставят их на третье место (27%) — вслед за технологиями больших данных (42%) и инвестициями в инфраструктуру (32%).

Навыки в области аналитики данных пользуются спросом

Общемировая практика показывает, что компаниям в первую очередь нужны знания в области создания и развития ИТ-инфраструктуры, а остальные навыки, которые вошли в первую пятерку указанных респондентами в ходе опроса, примерно равноценны. При этом российские компании основной упор делают на навыки аналитической обработки финансовых данных (45% против 33% в среднем в мире).

С учетом достаточно объемных требований со стороны контролирующих органов в России следует отметить отсутствие интереса к знаниям в области требований к подготовке отчетности (только 13%).

Освоение технологий будущего

Ведущие компании, в том числе и в России, планируют инвестировать средства во внедрение ряда новейших технологий с целью модернизации системы подготовки отчетности, в том числе:

• в роботизацию процессов и использование искусственного интеллекта (16% респондентов в мире, 13% — в России);

• в инструменты для применения технологии блокчейн (17% респондентов в мире, 13% — в России);

Самым передовым регионом в плане освоения инновационной технологии блокчейн является Южная и Северная Америка. Каждая пятая компания на рынке (21%) намеревается воспользоваться преимуществами этой технологии. Ведущие организации также изучают возможность расширенного использования технологии блокчейн — распределенных регистров, на основе которых была реализована криптовалюта биткоин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования, и это дает Соединенным Штатам третий инструмент в их борьбе с пандемией коронавируса на фоне того, как по всей стране начинают укореняться новые очень заразные варианты вируса. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »