Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

EY: Инновационные технологии позволят российским компаниям улучшить систему подготовки отчетности

Аа +
- -

Около половины (45%) российских финансовых директоров считают обновление ИТ и инструментов финансовой аналитики приоритетом номер один с точки зрения повышения качества корпоративной отчетности. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании EY «Система подготовки отчетности: шагая в ногу со временем». При этом, по мнению российских респондентов, «большие данные» являются наиболее предпочтительным направлением для инвестиций среди технологий.

В исследовании EY приняли участие 1000 финансовых директоров со всего мира, в том числе 40 респондентов из России.

Максим Савостьянов, партнер EY, руководитель отдела консультирования по вопросам финансовой отчетности и бухгалтерского учета в странах СНГ, отмечает: «Основная тенденция, отмеченная нашими собеседниками как в России, так и во всем мире, — это постоянно увеличивающаяся нагрузка на функцию подготовки корпоративной финансовой отчетности. Связано это не только с растущим объемом обрабатываемых данных, но и с динамично меняющимися требованиями к составу отчетности и глубине раскрываемой информации со стороны всех ее пользователей».

Вызовы для российских компаний

По итогам опроса, российские компании в целом сталкиваются с теми же проблемами и сложностями, что и организации в других странах мира. Однако российскому бизнесу приходится работать с более значительным количеством юридических лиц в рамках операционной структуры и юрисдикций, в которых они зарегистрированы, чем в среднем в мире. Это, вероятно, является результатом применения различных схем защиты бизнеса и налоговой оптимизации, представляя собой дополнительную сложность для компаний при построении прозрачной системы отчетности и целостной системы данных, лежащей в ее основе.

Среди вызовов внешней среды российские респонденты в первую очередь отмечают волатильность рынка (на это указали 37%, что в полтора раза больше, чем в целом в мире — 25%) и темп изменений в законодательстве.

Максим Савостьянов говорит: «Если внимательно рассмотреть актуальные для бизнеса проблемы, связанные с развитием технологий, становится ясно, что основную трудность как в России, так и в целом в мире представляет отсутствие или недостаточный уровень автоматизации взаимодействия между системами, а также их избыточное количество».

При этом российские респонденты отметили большое количество систем в качестве основной трудности (37% в сравнении с 29% в целом в мире), хотя число используемых систем у российских компаний в среднем меньше мирового показателя.

Инвестиции в легко адаптируемые технологии

Согласно результатам опроса, обновление ИТ и инструментов финансовой аналитики является приоритетом номер один как в России (45%), так и в мире (41%), опережая по важности такие задачи, как дальнейшее повышение эффективности процессов или подготовка отчетности с учетом рисков предприятия.

При этом если в мире на второе место по значимости выходит потребность в повышении эффективности процессов (33%), то в России — необходимость использования данных и средств аналитики для прогнозирования развития ситуации, то есть для своевременного принятия управленческих решений (42% в России против 30% в мире).

Интересным представляется тот факт, что если инвестиции в обновление ERP-систем в целом по итогам опроса заняли лишь шестое место, то российские респонденты ставят их на третье место (27%) — вслед за технологиями больших данных (42%) и инвестициями в инфраструктуру (32%).

Навыки в области аналитики данных пользуются спросом

Общемировая практика показывает, что компаниям в первую очередь нужны знания в области создания и развития ИТ-инфраструктуры, а остальные навыки, которые вошли в первую пятерку указанных респондентами в ходе опроса, примерно равноценны. При этом российские компании основной упор делают на навыки аналитической обработки финансовых данных (45% против 33% в среднем в мире).

С учетом достаточно объемных требований со стороны контролирующих органов в России следует отметить отсутствие интереса к знаниям в области требований к подготовке отчетности (только 13%).

Освоение технологий будущего

Ведущие компании, в том числе и в России, планируют инвестировать средства во внедрение ряда новейших технологий с целью модернизации системы подготовки отчетности, в том числе:

• в роботизацию процессов и использование искусственного интеллекта (16% респондентов в мире, 13% — в России);

• в инструменты для применения технологии блокчейн (17% респондентов в мире, 13% — в России);

Самым передовым регионом в плане освоения инновационной технологии блокчейн является Южная и Северная Америка. Каждая пятая компания на рынке (21%) намеревается воспользоваться преимуществами этой технологии. Ведущие организации также изучают возможность расширенного использования технологии блокчейн — распределенных регистров, на основе которых была реализована криптовалюта биткоин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »