Воскресенье, 25.08.2019
×
Курс рубля: прогноз сбывается

EY: Геополитическая нестабильность не снижает интерес компаний со всего мира к инвестициям в Европу

- -
Аа +

Несмотря на геополитическую нестабильность и волатильность финансовых рынков, компании планируют значительные инвестиции в странах Европы в ближайшие три года, при этом 56% глобальных инвесторов намерены увеличить свое присутствие на европейских рынках. Такой вывод содержится в исследовании инвестиционной привлекательности европейских стран в 2017 году «Брекзит: план Б» (2017 European attractiveness survey – Plan B for Brexit), проведенного компанией EY. Данный вывод отличается от результатов аналогичного исследования, проведенного в мае 2016 года, когда перспективы европейских инвестиций положительно оценивали лишь 36% инвесторов.

Наибольшее беспокойство инвесторов при планировании капиталовложений вызывает нестабильная ситуация на европейском континенте. Тем не менее, глобальные инвесторы по-прежнему высоко оценивают квалифицированные трудовые ресурсы и инновационный потенциал Европы, а также ее большую и интегрированную систему производства и рынок сбыта. Из 254 глобальных инвесторов, принявших участие в исследовании, 37% назвали высокую волатильность валютных курсов, цен на сырьевые товары и рынков капитала самым серьезным риском для инвестиций в Европу. Следующими по значимости рисками инвесторы считают экономическую и политическую нестабильность в ЕС, не связанную с выходом из него Великобритании (32%), а также последствия Брекзита (28%).

Энди Болдуин, управляющий партнер EY в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке, говорит: «Отрадно, что невзирая на нестабильность и сложную геополитическую ситуацию, среди инвесторов, которых мы регулярно опрашиваем, сохраняется активный интерес к инвестициям в Европу. Однако и их терпение не беспредельно. Исторически, в основе инвестиционной привлекательности европейских стран лежали определенность и предсказуемость. Сейчас же Европе грозит появление «геополитических рисков», характерных для развивающихся рынков, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В обозримом будущем при принятии окончательных инвестиционных решений наряду с чисто экономическими факторами инвесторы будут учитывать и политические факторы».

В географии прямых иностранных инвестиций на европейском континенте наметились изменения

Принимая во внимание рост географических и политических рисков в континентальных странах Европы и в Великобритании, каждая десятая компания, присутствующая на европейском рынке, намерена пересмотреть географию своей деятельности. При этом согласно исследованию, результат прошедшего в Великобритании референдума вызвал гораздо большую озабоченность у иностранных компаний, учрежденных именно в этой стране (33%), чем у резидентов других стран (15%). Зарегистрированные в других странах компании более серьезными проблемами считают геополитическую и общую нестабильность в рамках Евросоюза (31%) в сочетании с уменьшением торговых потоков.

В случае выхода Великобритании из общего европейского рынка 14% присутствующих в ней иностранных инвесторов планируют в ближайшие три года изменить или перенести часть своего европейского бизнеса в другую страну. Из общего числа респондентов, пришедших на европейский рынок через Великобританию, 11% намерены изменить формат своего присутствия в Европе. Наиболее предпочтительным новым местом регистрации компании такие участники исследования назвали Германию (54%), Нидерланды (33%) и Францию (8%)1.

Последствия Брекзита для компаний финансового сектора, сектора технологий, а также среднего бизнеса

Из всех участников исследования наименьший оптимизм в отношении перспектив роста в ближайшие три года испытывают компании финансового сектора: уверенный рост прогнозируют только 12%, а 6% ожидают «небольшого сокращения» своего присутствия в регионе. Кроме того, компании финансового сектора почти в два раза чаще, чем производственные, называют нестабильность в ЕС (51%) и Брекзит (41%) в числе трех основных рисков, препятствующих росту бизнеса, считая волатильность гораздо менее серьезным риском.

Лидерство по росту инвестиций в Европу принадлежит сектору технологий: 72% таких респондентов планируют в ближайшие три года реализовать инвестиционные проекты в европейских странах, а 33% из них намерены значительно расширить свое присутствие в Европе, рассматривая ее в качестве центра развития новейших технологий, таких как искусственный интеллект, Интернет вещей (IoT) и роботизация. Рост инвестиций обеспечивает и средний бизнес2, более двух третей представителей которого рассчитывают нарастить свое присутствие в Европе, а 26% планируют значительно расширить деятельность в этом регионе.

Брекзит меняет планы руководства компаний

Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России, отмечает: «Более 70% иностранных инвесторов говорят, что уже ощутили на себе последствия состоявшегося в Великобритании референдума о членстве в ЕС. По словам инвесторов, последствия Брекзита повлияли, как минимум, на один из показателей их деятельности в Европе, прежде всего на операционную маржу, стоимость закупок и объемы продаж. Сильнее всего они затронули компании, активно представленные в Великобритании. Из общего числа таких участников исследования 31% отметили рост затрат на закупки и столько же сообщили об ухудшении операционной маржи».

Самую серьезную озабоченность участников исследования вызывает влияние Брекзита на затраты (в основном в связи с импортом) и цепочку поставок. О том, что оценка влияния и принятие соответствующих управленческих решений в этих двух областях являются приоритетными задачами, указали 32% и 27% респондентов соответственно. Несмотря на беспокойство по поводу геополитической обстановки, только 4% респондентов считают себя достаточно подготовленными к будущей неопределенности, обусловленной новыми рисками и изменением нормативно-правовой среды.

В заключение Энди Болдуин говорит: «Влияние Брекзита на финансовый сектор не ограничивается Великобританией. Результаты исследования свидетельствуют, что 70% из опрошенных нами европейских компаний так или иначе ощутили на себе его последствия. Европейский бизнес и инвесторы нуждаются в определенности и хотят ясности в отношении того, как будут в дальнейшем строиться деловые отношения между Великобританией и остальными 27 странами ЕС. А пока мы ожидаем роста активности компаний в реорганизации цепочек поставок и пересмотре дистрибьюторских соглашений с целью минимизации негативного влияния волатильности валютных курсов и роста затрат. Успех в решении этих задач зависит главным образом от гибкости и маневренности бизнеса».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]