При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) резко ухудшил прогнозы для ВВП еврозоны, а также инфляции и безработицы на 2020 год, отметив негативные последствия пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ограничительных мер, введенных с целью сдерживания ее распространения.
Согласно новому прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны сократится на 5,5% в текущем году, инфляция составит 0,4%.
В январе эксперты ЕЦБ прогнозировали рост экономики региона на 1,1% и инфляцию на уровне 1,2% в годовом выражении.
В 2021 году, согласно оценкам европейского Центробанка, ВВП еврозоны увеличится на 4,3% (январский прогноз предполагал рост на 1,2%). В 2022 году ВВП региона повысится на 1,7%, ожидают в ЕЦБ.
Прогноз роста экономики еврозоны в долгосрочной перспективе оставлен на уровне 1,4%.
Инфляция в 2021 году, как ожидается, составит 1,2% (январский прогноз - 1,4%), в 2022 году - 1,4% (январский прогноз - 1,3%). Прогноз ЕЦБ для инфляции на долгосрочную перспективу оставлен на уровне 1,7%.
Прогноз безработицы в еврозоне на текущий год повышен до 9,4% с ожидавшихся ранее 7,5%, на 2021 год - до 8,9% с 7,4%, на 2022 год - до 8,4% с 7,3%. Прогноз безработицы в долгосрочной перспективе (на период до 2024 года) повышен до 7,7% с 7,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение