При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский инвестиционный банк (EIB) согласился начать переговоры о переходе под надзор Европейского центрального банка (ЕЦБ) после выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit), пишет Financial Times.
Правительства стран ЕС потребовали масштабной реформы операций и управления EIB после Brexit. Наибольшую настойчивость проявляют семь государств: Австрия, Бельгия, Дания, Латвия, Нидерланды, Швеция, Эстония.
EIB со штаб-квартирой в Люксембурге был создан в 1958 году для оказания поддержки европейским проектам, стимулирующим рост. Он принадлежит государствам Евросоюза, которые формируют его капитал, и может выдавать кредиты на сумму в 2,5 раза больше капитала.
Доля Великобритании в капитале EIB - 39 млрд евро из 243 млрд евро, она является одним из крупнейших участников инвестбанка. Таким образом, в результате Brexit кредитный потенциал EIB сократится более чем на 100 млрд евро.
В июне глава EIB Вернер Хойер обратился к государствам ЕС с просьбой увеличить вложения в капитал банка, чтобы восполнить дефицит, который образуется после выхода Великобритании из блока. Некоторые страны, включая Францию и государства Центральной и Восточной Европы, считают такой шаг правильным решением, позволяющим EIB сохранить максимально возможный кредитный рейтинг "AAA".
Однако взамен ЕС хочет реформы EIB, и Нидерланды, Дания, Швеция активнее всех настаивают на таких изменениях. В ответ на их требования EIB согласился на независимый надзор, который будет осуществлять ЕЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение