При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ключевые европейские фондовые индексы демонстрируют отрицательную динамику во вторник днем на фоне публикации свежей макроэкономической статистики по странам региона, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12:58 мск британский индекс FTSE 100 снизился на 0,26%, составив 8 738,29 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,5%, опустившись до 7 627,21 пункта, а немецкий DAX просел на 0,57% — до уровня 23 792,9 пункта.
Участники рынка анализируют опубликованные данные по экономике еврозоны. Согласно предварительной оценке Евростата, годовой уровень инфляции в валютном блоке в июне ускорился до 2%, тогда как в мае он составлял 1,9%. Этот результат совпал с ожиданиями аналитиков.
Также была обнародована финальная оценка индекса деловой активности (PMI) в промышленности еврозоны: показатель в июне достиг 49,5 пункта, что является максимальным значением за почти три года. В мае индекс составлял 49,4 пункта, и первоначальные расчеты предполагали его сохранение на этом уровне.
В то же время, в Германии наблюдается замедление инфляции: по предварительным данным, годовой рост потребительских цен в июне снизился до 2%, тогда как в мае он составлял 2,1%. Такой уровень инфляции оказался самым низким с октября 2024 года. Примечательно, что консенсус-прогноз аналитиков предполагал ее ускорение до 2,2%.
Уровень безработицы в крупнейшей экономике Европы остался без изменений — 6,3% в июне, что совпало с майским показателем и оказалось лучше ожиданий: эксперты прогнозировали рост до 6,4%.
Дополнительное давление на фондовые рынки оказывают корпоративные события. Акции французской Sodexo теряют почти 3% после того, как компания сообщила, что ожидает рост выручки в 2025 финансовом году ближе к нижней границе ранее обозначенного диапазона. Руководство объяснило это негативной динамикой в ряде регионов и влиянием валютных колебаний.
Тем временем автоконцерн Renault заявил о фиксации убытка в размере €9,5 млрд по своей доле в японской Nissan. Несмотря на это, акции компании демонстрируют слабый рост — порядка 0,2%, хотя в первой половине торговой сессии они находились в минусе.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение