Пятница, 14.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Европейские рынки снижаются на фоне распродажи акций в технологическом секторе США

Аа +
- -

Фондовые площадки Европы продолжают торговую сессию в пятницу снижением. Инвесторы фиксируют прибыль после ралли начала недели и реагируют на падение технологических акций в США.

Европейские биржи торгуются в "красной зоне". Индекс FTSE 100 опустился на 1,58%, DAX потерял 1,40%, CAC 40 снизился на 1,32%, а STOXX 600 упал на 1,51%. Инвесторы проявляют осторожность после провальной сессии на Wall Street в четверг и публикации слабой китайской статистики в пятницу. 

Промпроизводство в Китае в октябре выросло всего на 4,9% г/г, что хуже ожиданий. Розничные продажи замедлились, а инвестиции в основной капитал сократились на 1,7% (рекордное падение за период с января по октябрь). Данные усилили опасения по поводу устойчивости глобального роста и негативно сказались на спросе на риск.

Дополнительное давление сформировала динамика на Wall Street в четверг. Технологические гиганты потянули индекс Nasdaq вниз на 2,3% из-за растущих опасений, что оценки компаний в секторе искусственного интеллекта слишком высоки. На этом фоне европейские IT-акции также торгуются в минусе. Бумаги SAP, Infineon и ASML теряют в стоимости от 1,5% до 3%.

Последние оценки ВВП за третий квартал подтвердили рост экономики на 0,2% кв/кв. Германия показала нулевую динамику, а Испания и Франция обеспечили основную часть роста. Рынок труда остаётся стабильным, но темпы роста занятости замедляются.

Инвесторы также пересматривают свои ожидания относительно декабрьского решения ФРС. Вероятность снижения ставки теперь оценивается рынком примерно в 50%, что отражает неопределённость вокруг дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Акции Siemens Energy демонстрирует сильный рост, тогда как Deutsche Bank и Infineon остаются среди аутсайдеров. 

В Великобритании давление усилили сообщения о возможном отказе от повышения подоходного налога в предстоящем бюджете. Это вызвало рост доходностей гособлигаций, давление на банки и девелоперов. Акции Lloyds, Barclays и NatWest снизились более чем на 3,5%. Standard Chartered упала на 2,8%, а HSBC на 1,6%. Строительные компании также резко просели. Barratt Redrow потеряла 3,9%, Persimmon 3,8%, а Berkeley снизилась на 3,5%. Акции Rolls-Royce опустились почти на 2%. 

На момент написания статьи:

Индекс

Цена 

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

9 652,9    

-154,78    

-1,58%

DAX

23 705,85    

-335,77

-1,4%

CAC

8 123,89    

-108,6

-1,32%

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. США и Южная Корея обнародовали детали торгового соглашения США и Южная Корея обнародовали детали торгового соглашения США и Южная Корея представили подробности соглашения, которое может значительно изменить баланс в глобальной промышленности, обороне и торговых отношениях. Новая договорённость предусматривает масштабный приток южнокорейских инвестиций в американский индустриальный сектор, существенное смягчение тарифных барьеров и расширение сотрудничества в стратегически важных секторах — от судостроения до ядерных технологий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »