При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы завершили в минусе торги в пятницу на опасениях роста глобального протекционизма после заявления американского президента Дональда Трампа о намерении США ввести высокие пошлины на импорт стали и алюминия.
Накануне президент США Дональд Трамп на встрече с главами американских металлургических компаний в Белом доме пообещал ввести значительные пошлины на ввоз в страну алюминия и стали. Как ожидается, пошлина на импорт стали составит 25%, алюминия - 10%.
В ответ на это Еврокомиссия заявила, что в ближайшие дни сделает предложения по контрмерам в отношении США, чтобы уравновесить ситуацию.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов в пятницу снизился на 2,06% - до 367,13 пункта.
Британский FTSE 100 опустился на 1,47%, французский CAC 40 - на 2,39%, германский DAX - на 2,27%, испанский IBEX 35 - на 2,13%, итальянский FTSE MIB - на 2,39%.
Котировки акций сталепроизводителей и автомобильных компаний стали лидерами падения в пятницу.
Бумаги Thyssenkrupp подешевели по итогам торгов на 3,1%, ArcelorMittal - на 3,4%.
ArcelorMittal и Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation создали СП для покупки Essar Steel India Ltd., которое выставлено на продажу в рамках процедуры банкротства, сообщили две компании. Essar Steel является четвертым по величине производителем стали в Индии.
Стоимость акций Rio Tinto опустилась на 3,8%. Австралийский регулятор подал судебный иск против Rio Tinto и двух бывших топ-менеджеров компании, обвинив их в том, что они ввели в заблуждение инвесторов относительно стоимости угольных активов в Мозамбике, приобретенных в 2011 году за $4 млрд.
Котировки бумаг Fiat Chrysler Automobiles, Daimler, PSA и BMW снизились соответственно на 5,7%, 1,7%, 2% и 0,7%.
Цена акций британского Rolls-Royce Holdings уменьшилась на 1,3% на опасениях, что введение высоких пошлин на импорт стали и алюминия в США затронет и британскую промышленную группу.
Капитализация LafargeHolcim Ltd. снизилась на 7,5%. Компания сообщила о списании активов стоимостью 3,8 млрд швейцарских франков ($4,1 млрд), что включает списание гудвилла и переоценку активов. В связи с этим компания зафиксировала чистый убыток в размере 1,68 млрд франков по итогам 2017 года.
Гендиректор LafargeHolcim Ян Ениш представил новую стратегию на следующие пять лет с новыми финансовыми целями. Компания сфокусирует деятельность на 35 рынках и продаст активы на сумму не менее 2 млрд франков в течение 2019 года.
Цена бумаг финской Rovio, разработчика игры Angry Birds, упала на 9% на новости, что глава игрового подразделения компании Вильгельм Тат уходит в отставку. Кроме того, квартальные показатели компании оказались хуже ожиданий рынка.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение