При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам вчерашних торгов Фондовые индексы Западной Европы снизились, индикатор Stoxx 600 обновил минимум с февраля 2017 года: рост евро и геополитическая напряженность задушили ралли.
Между тем в начале сессии наблюдался подъем, который аналитики объясняли ослаблением опасений, связанных с угрозой мировой торговой войны. Однако в течение дня 19 стран (15 государств Евросоюза, США, Канада, Албания, Украина) объявили о высылке российских дипломатов из-за подозрений в роли РФ в отравлении в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам сессии упал на 0,7% и составил 363,18 пункта. Прошлую неделю он завершил на самой низкой отметке с февраля 2017 года, потеряв 3,2%. С начала года индикатор снизился на 6,7%.
Британский FTSE 100 опустился на 0,5%, до минимума за 15 месяцев, французский индикатор CAC 40 - на 0,6%, германский DAX - на 0,8%. Итальянский FTSE MIB рухнул на 1,2%.
Евро укрепился на 0,8% к доллару США - до $1,2448, и на 1,1% к иене, что сдерживало потенциал роста фондового рынка в странах еврозоны. Фунт в паре с долларом поднялся на 0,7%.
Повышение курса евро подстегнули "ястребиные" заявления главы Бундесбанка Йенса Вайдмана о нормализации денежно-кредитной политики.
По сообщениям СМИ, Вашингтон и Пекин ведут переговоры, которые, возможно, позволят избежать введения новых пошлин на китайскую продукцию и дальнейшей эскалации напряженности в отношениях.
Оценка роста ВВП Франции в 4-м квартале пересмотрена до 0,7% с 0,6%, свидетельствуют окончательные данные французского национального статистического института Insee. Эксперты не ожидали пересмотра показателя.
Между тем оценка роста французского ВВП в годовом выражении осталась на уровне 2,5%, что является максимальным повышением с первого квартала 2011 года.
Цена акций ирландского производителя упаковки Smurfit Kappa Group упала на 3,4% на торгах в Дублине после того, как он отверг обновленное предложение о покупке, поступившее от американской International Paper в конце прошлой недели.
Бумаги фармкомпании Roche Holding AG подешевели на 0,7%, несмотря на позитивные результаты исследования препарата для лечения рака легких.
Рыночная стоимость британской инжиниринговой компании GKN Plc повысилась на 0,6% после того, как американский производитель компонентов Dana Inc. улучшил предложение о покупке подразделения GKN Driveline на $140 млн.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение