При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Западной Европы рухнули по итогам торгов в пятницу, несмотря на сильные статданные. Инвесторы отреагировали на рост евро в паре с долларом, что является негативным фактором для европейских экспортеров.
Как стало известно в пятницу из окончательных данных IHS Markit, индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности еврозоны повысился в ноябре до нового максимума - 60,1 пункта по сравнению с 59,5 пункта месяцем ранее.
Во Франции промышленный PMI вырос с 56,1 пункта в октябре до 57,7 в ноябре, в Германии - с 60,6 до 62,5 пункта. В Испании индикатор достиг максимума за более чем 10 лет.
В Великобритании PMI поднялся с 56,6 до 58,2 пункта при ожидавшемся снижении до 56,5 пункта. Рост деловой активности в британской промышленности в прошлом месяце был максимальным за четыре года.
Тем временем оценка роста ВВП Италии в третьем квартале была пересмотрена с понижением - с 0,5% до 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и с 1,8% до 1,7% в годовом выражении.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил торгипадением на 0,7%, до 388,99 пункта.
Французский индикатор CAC 40 упал на 1,04%, германский DAX - на 1,21%. Индекс 50 крупнейших компаний еврозоны Stoxx 50 потерял 1,19%.
Британский индекс FTSE 100 опустился всего на 0,35%, поскольку ослабление фунта сдержало его падение.
Лидерами падения среди крупнейших европейских компаний стали Sanofi (-2,3%) и Volkswagen (-3,"%).
Цена бумаг Nokia уменьшилась на 2% на торгах в Хельсинки. Финская компания отрицает заинтересованность в покупке американского производителя сетевого оборудования Juniper Networks Inc.
Рыночная стоимость Danone сократилась на 1,6%, несмотря на выигранный иск против крупнейшего мирового экспортера молока - новозеландской Fonterra. По итогам арбитражного разбирательства в Сингапуре Danone присудили $125 млн, решение открывает возможность для рассмотрения следующего иска Danone, уже на 630 млн евро.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение