При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы падают вслед за рынками акций США и Азии на фоне распродажи акций технологических компаний.
Внимание инвесторов в мире на этой неделе приковано к данным по инфляции, отмечает CNBC. Потребительские цены в Китае в апреле выросли на 0,9% в годовом выражении - максимальными темпами с сентября прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ).
Темпы повышения потребительских цен ускорились по сравнению с 0,4% в марте. Эксперты в среднем прогнозировали апрельскую инфляцию в Китае на уровне 1%, свидетельствуют данные Trading Economics.
В среду ожидается публикация данных об изменении потребительских цен в Германии, Франции и США в апреле. Темпы инфляции в США в апреле прогнозируются на уровне 3,6% в годовом выражении и 0,2% в помесячном, пишет FT.
Ускорение инфляции повышает шансы сокращения мер поддержки со стороны центральных банков, а также приводит к снижению реальной доходности инструментов с фиксированной доходностью. В результате цены на такие ценные бумаги, как гособлигации, падают, а их доходность растет. Доходность казначейских облигаций США информирует инвесторов о будущих денежных потоках компаний, отмечает FT. По мнению аналитиков, это имеет особое значение для акций технологических компаний, которые значительно подорожали за время пандемии в условиях низких процентных ставок.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:29 мск снизился на 1,93%, до 436,81 пункта.
По состоянию на 11:39 мск британский индикатор FTSE 100 опустился на 2,23%, германский DAX - на 2%, французский CAC 40 - на 1,92%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,46% и 1,49% соответственно.
Наиболее сильное падение демонстрируют акции технологических компаний. Технологический подындекс Stoxx Europe 600 снижается на 2%, отмечает Financial Times.
Бумаги E.ON SE дешевеют на 1,1%, хотя германский энергетический концерн в первом квартале 2021 года получил чистую прибыль на уровне 801 млн евро по сравнению с чистым убытком в размере 438 млн евро за аналогичный период 2020 года.
Котировки акций Thyssenkrupp AG упали на 5,9%, несмотря на то, что германская промышленная группа во втором финансовом квартале сократила чистый убыток до 211 млн евро с 948 млн евро годом ранее и улучшила годовой прогноз.
Акции THG Plc подскочили в цене на 16,5%. Британский онлайн-ритейлер сообщил, что привлек $1 млрд за счет продажи новых акций, в том числе $730 млн от Softbank Group.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение