При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы существенно снижаются в ходе торговой сессии в понедельник на статданных, не оправдавших ожиданий аналитиков.
Опубликованные в понедельник статданные указали на падение промышленного PMI в Германии в сентябре до минимума с середины 2009 года.
Индекс менеджеров закупок в текущем месяце упал до 41,4 пункта по сравнению с 43,5 пункта в августе, свидетельствуют данные IHS Markit. Средний прогноз респондентов Trading Economics предполагал подъем индикатора до 44 пунктов.
Значение индекса PMI для промышленного сектора Франции также оказалось слабее прогнозов. Индикатор упал до 50,3 пункта в сентябре против 51,1 пункта в августе. Аналитики в среднем ожидали показатель на уровне 51,2 пункта.
Падение активности в промышленном секторе еврозоны стало самым существенным с октября 2012 года. Индекс PMI рухнул до 45,6 пункта в сентябре против 47,0 пункта в августе, не оправдав ожиданий аналитиков, в среднем прогнозировавших показатель на уровне 47,3 пункта.
В то же время новость о прекращении деятельности старейшего британского туроператора Thomas Cook вызвала рост стоимости акций других туроператоров и авиакомпаний Европы. Как сообщалось, совет директоров Thomas Cook пришел к выводу о необходимости объявить о принудительной ликвидации и прекращении деятельности после провала переговоров с кредиторами. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Долги компании составляют около 2 млрд фунтов.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:37 мск упал на 0,79% и составил 389,85 пункта.
Британский FTSE 100 опустился на 0,63%, германский индекс DAX - на 1,17%, французский CAC 40 - на 0,91%, испанский IBEX 35 - на 0,9%, итальянский FTSE MIB - на 1,06%.
Акции европейских банков существенно дешевеют после публикации статданных. Бумаги Commerzbank падают на 5,8%, акции Deutsche Bank снижаются на 3,7%, Banco Santander - на 2,45%, Credit Suisse Group - на 2,3%.
Тем временем новость о крахе старейшего британского туроператора способствовала росту акций других европейских туроператоров и авиакомпаний.
Акции TUI дорожают на 6,3% и являются лидером роста среди основных компонентов индекса Stoxx Europe 600. Бумаги easyJet PLC прибавляют в цене 3,97%, Ryanair - 1,36%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение