При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы уверенно растут сегодня благодаря сигналам об активном восстановлении китайской экономики.
Как сообщалось, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности КНР поднялся в феврале до 52,6 пункта с 50,1 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали более умеренного повышения, до 50,5 пункта. PMI сферы услуг в феврале повысился до 56,3 пункта с 54,4 пункта в январе. Индикатор обновил максимум с марта 2021 года. Значение индекса выше отметки в 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже - на её сокращение.
Долгожданные сигналы о восстановлении экономики Китая, второй по величине в мире, отвлекли участников рынка от тревог по поводу грядущего заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Заседание состоится 16 марта, и инвесторы допускают, что по его итогам ключевые процентные ставки могут быть снова повышены на 50 базисных пунктов.
Тем временем количество безработных в Германии в феврале увеличилось на 2 тыс. вместо ожидавшегося сокращения на 10 тыс. Безработица в стране в прошлом месяце осталась на уровне 5,5%, как и ожидалось.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 12:05 мск повысился на 0,21% и составил 462,15 пункта.
Британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,53%, германский DAX - на 0,45%, французский САС 40 - на 0,52%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,5% и 0,2% соответственно.
Лидером роста в Stoxx Europe 600 выступают акции французской IT-фирмы Atos, подорожавшие на 10,6%. Снижение возглавили бумаги финансовой компании Allfunds Group, упавшие на 12,2% на новости, что биржевой оператор Euronext отказался от планов по приобретению компании за 5,5 млрд евро.
Цена бумаг Aston Martin Lagonda подскочила на 15%, хотя британский производитель спортивных автомобилей увеличил доналоговый убыток по итогам прошлого года в 2,3 раза, в том числе из-за ослабления курса фунта стерлингов относительно доллара США.
Котировки бумаг BNP Paribas опускаются на 3,4% на новости, что правительство Бельгии рассматривает возможность продажи трети принадлежащих ему акций французского банка. Всего правительству принадлежит 7,8% акций крупнейшего банка еврозоны, пишет Trading Economics.
Рыночная стоимость Beiersdorf снижается на 1,3%. Химкомпания, в числе прочего выпускающая продукцию под брендом Nivea, увеличила выручку в 2022 году на 10,2%, до 8,8 млрд евро, однако ожидает замедления роста продаж в 2023 году.
Акции Puma SE дешевеют на 1,6%, хотя немецкий производитель спортивных товаров зафиксировал рекордные показатели выручки и EBIT в прошлом году. Выручка повысилась на 19%, до 8,47 млрд евро, а EBIT увеличилась на 15%, до 641 млн евро.
Капитализация Just Eat Takeaway.com NV упала на 8,2%. Нидерландский сервис доставки еды зафиксировал многократный рост чистого убытка в 2022 году из-за списаний в размере 4,6 млрд евро, вызванных переоценкой стоимости приобретенных ранее активов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение