При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы умеренно восстанавливаются в четверг после рекордного за две недели падения в среду, инвесторы оценивают корпоративные новости и статданные из еврозоны.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос к 12:31 мск на 0,41%, до 382,98 пункта.
Британский FTSE 100 увеличился на 0,65%, французский CAC 40 - на 0,38%, германский DAX - на 0,33%. Испанский IBEX 35 прибавил 0,07%, итальянский FTSE MIB - 0,33%.
Накануне европейские индексы упали на заявлениях властей США о том, что они готовятся к введению пошлин на импорт китайских товаров на общую сумму $200 млрд в год. Однако вечером в среду СМИ сообщили, что представители Вашингтона и Пекина открыты для возобновления переговоров, которые могут увенчаться двусторонним соглашением и положить конец торговым спорам.
"Вчера американские и европейские акции опустились вслед за азиатскими в ответ на предложение Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины, - говорят аналитики Daiwa Capital. - Однако сегодня инвесторы заняли более позитивную позицию по вопросу о возможном разрешении конфликта".
В четверг Федеральное статистическое управление Германии (Destatis) сообщило, что потребительские цены в стране, рассчитанные по стандартам Европейского союза, увеличились в июне на 2,1% в годовом выражении и выросли на 0,1% к предыдущему месяцу.
В мае годовая инфляция составляла 2,2%, месячная - 0,6%.
Тем временем во Франции потребительские цены в июне выросли на 2,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В мае была зафиксирована аналогичная инфляция, и тот показатель стал рекордным с августа 2012 года.
Кроме того, объем промышленного производства в еврозоне в мае повысился на 1,3% относительно апреля и на 2,4% относительно мая 2017 года. Эксперты ожидали роста первого показателя на 1,2%, второго - на 2,4%.
Акции британского телевизионного гиганта Sky Plc подорожали на 2,3%. Американская Comcast увеличила сумму, которую она предлагает за покупку Sky, на 18%, до $34 млрд.
Эта сумма на 5% выше, чем предложенная накануне 21st Century Fox Inc.
Цена бумаг PSA Peugeot Citroen снизилась на 0,7%, хотя французская автомобилестроительная группа отчиталась о росте продаж автомобилей в первом полугодии 2018 года на 38,1% - до рекордных 2,18 млн.
Котировки акций германского производителя упаковки для лекарств Gerresheimer AG подскочили на 9% на фоне сильной отчетности.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение