При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские акции укрепились в четверг на фоне подорожания нефти, среди лидеров роста - KBC Groep и Zurich Insurance после публикации квартальных отчетов.
К 14:50 МСК панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,8 процента до 1.325,66 пункта, восстановив более ранние потери около 1 процента.
Индекс нефти и газа STOXX 600 Oil & Gas index прибавил 1,9 процента, показав лучший результат среди секторов и компенсировав изначальное ослабление благодаря восстановлению цен на нефть.
Нефтяные котировки подскочили до полугодовых пиков в четверг благодаря данным Международного энергетического агентства (МЭА), указавшим на ограничение поставок, а также неожиданному падению запасов в США.
Бумаги KBC выросли на 8,5 процента после того, как бельгийская финансовая компания отчиталась о превысившей прогнозы квартальной чистой прибыли благодаря росту клиенстких депозитов, кредитов и доходов от страховой деятельности, который компенсировал увеличение выплачиваемых налогов.
Акции Zurich Insurance выросли на 7,2 процента после того, как швейцарская страховая компания вернулась к прибыли, опередив прогнозы аналитиков.
Однако бумаги итальянской страховой компании Generali потеряли 2,6 процента после того, как низкие процентные ставки и сокращение прироста капитала привели к падению чистой прибыли на 12 процентов до 1,163 миллиарда евро.
Бумаги Aegon демонстрируют одну из худших динамик в регионе, просев на 10,6 процента, после того как нидерландская страховая компания отчиталась о не дотянувшей до прогнозов доналоговой прибыли за первый квартал в 462 миллиона евро.
Акции Credit Agricole упали на 3,5 процента, так как французский банк отчитался о 71-процентном падении квартальной чистой прибыли.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение