При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно поднимаются в среду, участники рынка ждут итогов сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС).
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:42 мск повысился на 0,38% и составил 404,94 пункта.
Британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,64%, французский САС 40 - на 0,04%, а итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,8% и 0,2% соответственно. Тем временем германский индекс DAX опустился на 0,14%.
Заседание Федрезерва завершится в среду в 21:00 мск, после чего в 21:30 начнется традиционная пресс-конференция председателя центробанка Джерома Пауэлла. Рынки убеждены, что регулятор повысит ключевую процентную ставку как минимум на 75 базисных пунктов.
Акции Uniper рухнули на 22% на новости, что правительство Германии, руководство энергетической компании и её материнской структуры Fortum достигли соглашения о господдержке.
Условия соглашения предусматривают вливание правительством 8 млрд евро в капитал компании путем допэмиссии акций в пользу государства по цене 1,70 евро за бумагу. Кроме того, правительство ФРГ приобретет долю Fortum в Uniper, после чего доля госучастия в Uniper достигнет порядка 99%.
Рыночная стоимость Fortum взлетела на 14%, акции компании возглавляют список лидеров роста в индексе Stoxx Europe 600.
Цена бумаг другой германской энергокомпании, E.ON, поднимается на 0,7% на сообщении о продлении контракта с гендиректором Леонардом Бирнбаумом еще на пять лет, до 30 июня 2028 года.
Котировки акций французской Schneider Electric снизились на 0,3%, в то время как бумаги британского разработчика программного обеспечения Aveva выросли на 2,3%. Акционеры Aveva одобрили продажу компании Schneider за 9,482 млрд фунтов стерлингов ($10,8 млрд).
Капитализация банка Lloyds поднимается на 0,4% после того, как аналитики Citi с оптимизмом оценили перспективы прибыли европейских банков на фоне повышения процентных ставок в ведущих экономиках мира. Акции Societe Generale и UBS, также включенных Citi в число наиболее интересных для инвестиций финкомпаний региона, дешевеют более чем на 1,5%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение