Понедельник, 19.04.2021
×
Остаюсь быком. Жду медведя. Блог Яна Арта - 18.04.2021

Европейские рынки акций демонстрируют позитивный настрой

- -
Аа +

Сегодн европейские фондовые индексы растут благодаря сильным статданным по экономике еврозоны. Британский рынок поднимается на фоне ослабления фунта после теракта в Манчестере.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в ходе торгов на 0,3% - до 392,11 пункта.

Британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,2%, французский CAC 40 прибавил 0,7%, германский DAX - 0,6%.

Вчера вечером на стадионе "Манчестер Арена" произошли два взрыва, в результате которых погибли 22 человека и 59 пострадали. Взрывы произошли в толпе во время концерта американской певицы Арианы Гранде.

Цена бумаг Merlin Entertainment, оператора различных туристических достопримечательностей, включая лондонское колесо обозрения, снизилась в ходе торгов на 1,1%.

Стоимость акций Whitbread Plc, оператора сети отелей Premier Inn, опустилась на 0,5%.

Котировки авиакомпаний, тем временем, растут: бумаги International Consolidated Airlines Group SA подорожали на 0,5%, easyJet Plc - на 2,2%.

Статданные, опубликованные во вторник, указали на рост производственной активности в Германии до максимального уровня за шесть лет.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе ФРГ в мае увеличился до 59,4 пункта - самого высокого значения с апреля 2011 года, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit. Месяцем ранее значение индекса составило 58,2 пункта.

Индикатор активности в сфере услуг Германии уменьшился в мае до 55,2 пункта с 55,4 пункта, сводный PMI вырос до 57,3 пункта с 56,7 пункта в апреле.

Во Франции также было отмечено увеличение общего показателя деловой активности - индекс вырос в мае до 57,6 пункта с 56,6 пункта месяцем ранее. PMI сферы услуг подскочил до 58 пунктов с 56,6 пункта в апреле, однако промышленный индикатор снизился до 54 пунктов с 55,1 пункта.

Сводный PMI в еврозоне в этом месяце остался на уровне 56,8 пункта, при том, что индекс производственной активности подскочил до 57 пунктов - максимума более чем за 6 лет. Индикатор сферы услуг уменьшился до 56,2 пункта с 56,4 пункта в апреле.

Акции Nokia взлетели в цене более чем на 6% на информации о том, что финская компания урегулировала давний спор о правах на интеллектуальную собственность с американской Apple Inc. Более того, две компании заключили соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым Nokia будет предоставлять Apple определенные продукты и услуги в сфере сетевой инфраструктуры, в то время как американская компания возобновит продажу гаджетов Nokia в сфере цифрового здоровья (digital health).

Греческий фондовый индекс ASE упал в ходе торгов на 1,3%. Министры финансов государств еврозоны, Международный валютный фонд и правительство Греции в понедельник не смогли достичь финального соглашения по вопросу о смягчении долговой нагрузки Афин и приняли решение отложить дальнейшее обсуждение этого вопроса до июньского заседания

На этом фоне дешевеют акции греческих банков: стоимость бумаг Alpha Bank упала на 2,3%, National Bank of Greece - на 3,6%, Piraeus Bank - на 4,1%.

Индекс ASE вырос на 18% с начала 2-го квартала текущего года на ожиданиях, что европейские кредиторы Греции смогут договориться о снижении ее долговой нагрузки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »