При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В начале торгов во вторник европейские фондовые индексы растут вслед за Азией на новостях из Китая и позитивной отчетности компаний.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся к 11:32 мск на 0,4%, до 386,58 пункта.
Британский FTSE 100 увеличился на 0,3%, французский CAC 40 - на 0,5%, как и германский DAX. Итальянский FTSE MIB вырос на 0,8%. В коалиционном правительстве Италии продолжаются споры из-за уровня госрасходов и их распределения между секторами. Вместе с тем доходность гособлигаций Италии снизилась с недавних максимумов.
Котировки акций крупнейшего швейцарского банка UBS поднялись на 3,3%. Банк увеличил чистую прибыль благодаря сильным результатам инвестиционного подразделения.
Рыночная стоимость французского автомобилестроительного концерна PSA подскочила на 10%. Компания получила рекордную прибыль в I полугодии на фоне сильных продаж и возвращения подразделения Opel-Vauxhall на безубыточный уровень впервые с 1999 года.
Курс ценных бумаг австрийского чипмейкера AMS AG, одного из поставщиков Apple, увеличился на 13%. Компания получила прибыль выше ожиданий во 2-м квартале и дала сильный прогноз на текущий квартал.
В понедельник Госсовет КНР объявил о ряде мер, направленных на усиление роста экономики. В том числе планируется выпуск специальных бондов и увеличение вложений в инфраструктурные проекты, отмечает Dow Jones. Кроме того, Пекин пообещал обеспечить достаточную ликвидность за счет маневрирования между смягчением и ужесточением денежно-кредитной политики и повысить "проактивность налогово-бюджетной политики".
Также ЦБ Китая в понедельник произвел рекордные вливания ликвидности в финсектор - 502 млрд юаней ($74 млрд) за счет среднесрочных специальных кредитов (MTLF) для крупнейших финансовых учреждений.
Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в июле снизился до 54,3 пункта с 54,9 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit. Значение PMI выше отметки в 50 пунктов указывает на сохраняющийся рост деловой активности. Аналитики ожидали менее значительного снижения - до 54,8 пункта.
Индикатор активности в сфере услуг еврозоны упал в текущем месяце до 54,4 пункта с 55,2 пункта в июне, промышленный PMI, напротив, поднялся с 54,9 до 55,1 пункта.
Сводный PMI в Германии вырос в июле до 55,2 пункта с июньских 54,8 пункта, причем в перерабатывающей промышленности зафиксирован подъем, а в сфере услуг - слабое снижение.
Во Франции отмечалось снижение сводного PMI и индекса сферы услуг при повышении индикатора промсектора.
Между тем июльское значение индекса делового доверия во Франции оказалось самым слабым за год - 108 пунктов против 109 пунктов в июне. Рынок рассчитывал на рост до 110 пунктов.
Индекс доверия в промышленности Норвегии вырос с пересмотренных 6,8 пункта в январе-марте до 9,2 пункта во 2-м квартале - максимума с конца 2010 года. Аналитики в среднем ожидали повышения до 7 пунктов.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение