Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Европейские рынки акций демонстрируют минорный настрой, сводный индекс – вблизи месячного минимума

Аа +
- -

В ходе сегодняшних торгов сводный европейский фондовый индекс снижается и находится вблизи минимальной отметки за месяц, пишет Trading Economics.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 на 12:40 мск опустился на 0,5% и составил 423,67 пункта.

Германский фондовый индекс DAX к 12:44 мск потерял 0,30% , французский САС 40 - 065%, британский FTSE 100 - 0,12%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 уменьшаются на 0,65% и 0,05% соответственно.

Бумаги шведского производителя электроприборов Electrolux AB теряют в цене 1,2%. Electrolux отсрочила сделку по продаже завода в Мемфисе до 1-го полугодия 2023 года по просьбе покупателя.

Котировки акций французской энергетической компании Engie SA падают на 5,3% и входят в число наиболее резко снижающихся бумаг в составе Stoxx 600. Компания спрогнозировала потери в 2022 и 2023 году в результате решения ЕС ввести "потолок" выручки для энергетических компаний.

В лидеры снижения в составе сводного европейского индикатора помимо акций Engie выходят также бумаги германской Aroundtown S.A. (-10%), работающей в секторе недвижимости, и норвежского производителя водорода NEL ASA (-7,7%).

Давление на фондовые рынки оказывает растущая обеспокоенность инвесторов по поводу экономических перспектив на фоне возможного дальнейшего повышения процентных ставок крупными центральными банками мира, что может спровоцировать рецессию глобальной экономики, отмечает Trading Economics.

Банк Японии сегодня неожиданно принял решение увеличить границы коридора, в которых может колебаться доходность десятилетних госбумаг, до плюс/минус 0,5% годовых с плюс/минус 0,25% ранее. Согласно заявлению регулятора, это решение повысит устойчивость действующей монетарной политики, однако многие экономисты восприняли такой шаг как закладывание основы для выхода из ультрамягкой денежно-кредитной политики (ДКП), сохраняющейся на протяжении долгого времени.

В то же время японский ЦБ оставил неизменными основные параметры ДКП: краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля.

Таким образом, монетарная политика в Японии продолжает значительно расходиться с параметрами ДКП в странах Европы и США. На прошлой неделе Европейский центральный банк и Банк Англии, наряду с Федеральной резервной системой США, подняли ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов и указали на возможную необходимость продолжения повышения ставок в следующем году.

Цены производителей (индекс PPI) в Германии в ноябре увеличились на 28,2% относительно того же месяца прошлого года, согласно данным Федерального статистического управления (Destatis) страны. Это минимальные темпы повышения с февраля. В октябре прирост составлял 34,5%.

Аналитики в среднем прогнозировали подъем цен на 30,6% в прошлом месяце, сообщает Trading Economics.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »