При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Западной Европы активно растут сегодня. Инвесторы оценивают статданные и корпоративные новости.
Индексы растут после падения до минимумов с февраля 2021 года, поскольку инвесторов снова привлекают сравнительно низкие оценки стоимости европейских бумаг, пишет агентство Bloomberg.
Как стало известно в пятницу, индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в июне снизился до 92,3 пункта с 93 пунктов месяцем ранее. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали сокращение показателя до 92,9 пункта. Подындекс ожиданий бизнеса на ближайшие шесть месяцев понизился до 85,8 с 86,9 пункта, а индикатор, оценивающий текущую ситуацию, уменьшился до 99,3 пункта против 99,6 пункта в мае.
Розничные продажи в Великобритании в мае снизились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, предусматривал снижение показателя на 0,7%. В годовом выражении продажи упали на 4,7%. Аналитики ожидали уменьшения на 4,5%. Несмотря на снижение, объем розничных продаж в прошлом месяце оказался на 2,6% больше, чем в допандемийном феврале 2020 года.
Оценка роста ВВП Испании в первом квартале была пересмотрена до 0,2% с ранее объявленных 0,3% на фоне сокращения потребительских расходов.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 12:03 мск увеличился на 1,11% и составил 406,86 пункта.
По состоянию на 11:50 мск германский индекс DAX прибавил 0,68%, французский САС 40 - 1,31%, британский FTSE 100 - 1,11%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 выросли на 0,62% и 0,31% соответственно.
Лидером роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стали акции британо-российской Polymetal International Plc, подорожавшие на 7,5%.
Лидерами снижения в Stoxx 600, помимо бумаг Zalando, стали акции нефтекомпании Neste Oyj (-7,2%).
Акции испанской технологической компании Indra Sistemas SA падают на 16% на новости об уходе финансового директора Хавьера Ласаро. Новым финдиректором станет Борха Гарсия-Аларкон Альтамирано, ранее занимавший аналогичную должность в Enagas.
Цена бумаг немецкого онлайн-ритейлера Zalando SE опускаются на 12% после того, как компания обнародовала худшую, чем ожидалось, отчетность за второй квартал и ухудшила годовой прогноз. Теперь руководство Zalando ожидает, что её выручка в текущем году увеличится на 3%, а не на 12-19%, как ожидалось ранее.
Капитализация TUI AG, крупнейшего туроператора Европы, снижается на 3,6% на новости об уходе в отставку главного исполнительного директора компании Фридриха Юссена в конце сентября. Новым главой компании станет финдиректор Себастиан Эбель.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение