При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Послы ряда европейских государств направили председателю комитета Конгресса США по внешней политике Элиоту Энджелу коллективное письмо, в котором говорится о важности снятия санкций с "РусАла" и его материнской компании En+.
Документ, с которым ознакомился "Интерфакс", датирован 4 января, подписи под ним поставили послы Евросоюза, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Швеции, Ирландии и Австрии.
Авторы документа напоминают, что ЕС поддерживает "трансатлантический режим экономических санкций" в отношении России и выступает за тесную координацию с США в этом вопросе. "Учитывая этот контекст, мы понимаем причины, по которым были введены санкции против российских олигархов 6 апреля", - пишут дипломаты. Однако европейские компании не должны страдать из-за этих санкций, и для того, чтобы избежать этих нежелательных последствий, "РусАл" и En+ необходимо исключить из "черного списка", отмечается в письме. Послы приветствуют заявление Минфина США о намерении снять санкции с компаний Олега Дерипаски, сохраняя самого бизнесмена в SDN List, и выражают готовность предоставить Конгрессу всю необходимую информацию.
По мнению послов стран ЕС, меры, условия, на которых Минфин США согласился снять санкции с "РусАла" и En+ (отказ О.Дерипаски от контроля с точки зрения как доли в капитале, так и корпоративного управления), действительно снизят влияние предпринимателя на эти компании и в конечном счете усилят и обезопасят европейскую алюминиевую промышленность.
В приложении к письму его авторы подробно перечисляют риски из-за санкций против "РусАла", подтверждая версию о том, что смягчением последствий решения OFAC от 6 апреля компания обязана сделке 2007 года. Тогда, при формировании "РусАла" в его нынешнем виде, участник сделки, трейдер Glencore, внес в объединенную компанию целый набор алюминиевых и глиноземных активов в Европе. При этом потеря рабочих мест грозит не только непосредственно предприятиям группы, таким как ирландский глиноземный завод Aughinish или шведский алюминиевый завод Kubal, предупреждают дипломаты. Например, единственный производитель алюминия в Великобритании Liberty Aluminium использует только глинозем из Ирландии - поставки сырья с других рынков сделают завод нерентабельным. Схожие проблемы у производителей первичного алюминия из Германии.
Всего под угрозой около 75 тысяч рабочих мест в ЕС, причем только 15,5 тысяч - это работники алюминиевых и глиноземных заводов. Остальные 60 тысяч заняты на предприятиях, входящих с ними в одну производственную цепочку.
Часть конгрессменов недовольна намерением вскоре снять санкции с En+, "РусАла" и "Евросибэнерго", подконтрольных О.Дерипаске, о котором Минфин США объявил 19 декабря. Группа демократов, возглавляющих семь комитетов Палаты представителей, обратилась с письмом к Минфину с просьбой отложить решение. The Wall Street Journal сообщала, что эти попытки демократов вероятнее всего не увенчаются успехом из-за недостаточной поддержки со стороны республиканцев. Издание отмечало, что если республиканцы решат не поддерживать резолюцию, то "РусАл" и другие компании будут выведены из санкционного списка после 18 января.
В минувший четверг глава Минфина Стивен Мнучин в ходе встречи в Конгрессе в четверг привел аргументы в пользу принятого его ведомством решения о снятии санкций с En+, "РусАла" и "Евросибэнерго" и назвал это решение свидетельством успешности санкционной политики США.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение