Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Европейские компании заметили восстановление российской экономики

Аа +
- -

Доля компаний, которые планируют увеличивать инвестиции в России, увеличилась с 23% в 2016 году до 42% в 2017 году, говорится в исследовании Ассоциации европейского бизнеса «Стратегии и перспективы деятельности европейских компаний в России». Европейские компании отмечают восстановление российской экономики в этом году, поэтому оптимистичнее оценивают перспективы своих компаний, отмечает генеральный директор АЕБ Франк Шауфф.

В 2017 году количество европейских компаний, ожидающих роста экономики РФ в краткосрочной и среднесрочной перспективе, значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом.

По словам Александра Демидова, генерального директора Международного института маркетинговых и социальных исследований GfK Rus, совместно с АЕБ участвующего в исследовании, европейские компании в России «впервые с начала кризиса действительно позитивно оценивают перспективы российского рынка».

Как следует из исследования, 32% опрошенных компаний сообщили, что экономическая ситуация на российском рынке в I квартале 2017 года складывалась лучше, чем они ожидали. Высокий потенциал рынка в 2017 году отметили 73% опрошенных компаний (в 2016 году — 60%). 54% представителей компаний отмечают, что их оборот в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом.

В то же время выросло количество компаний, которые охарактеризовали свои итоги в I квартале 2017 года как «хуже, чем ожидалось» (с 21% в 2016 году до 25% в 2017 году).

Основными факторами, негативно влияющими на деятельность европейских компаний в России, являются санкции в отношении России и ее ответные меры, а также цены на нефть, отмечают в АЕБ.

Финансовые условия деятельности компаний-членов АЕБ в России называются приемлемыми, но в качестве основных проблем в этом году по-прежнему называют высокие процентные ставки и ограничение предоставления кредитов банками.

Существенным препятствием для деятельности европейских компаний в России остаются нормативные ограничения. К другим негативным факторам относят также бюрократию и коррупцию.

Исследование проводилось в этом году в десятый раз в марте-апреле 2017 года методом онлайн-опросов и личных интервью с топ-менеджерами компаний — членов АЕБ, работающих в России.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) является независимой некоммерческой организацией, объединяющей более 500 европейских и российских компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
514
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »