При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2018 году европейские инвестиционные фонды сократили бюджеты на аналитику на 20%, свидетельствуют результаты опроса консалтинговой компании Greenwich Associates.
Снижение расходов по сравнению с прошлым годом в значительной степени связано с более избирательным подходом управляющих к выбору банков-провайдеров аналитических материалов: фонды предпочитают получать исследования от меньшего числа поставщиков после внедрения директивы Mifid II.
При этом объем запланированных трат на "прошедших отбор" поставщиков в целом изменится незначительно, приводит данные исследования агентство Bloomberg.
Наиболее резкие изменения в бюджетах на аналитику, согласно опросу, выявлены в континентальной Европе, где управляющие снижают расходы на 32% (до $1,3 млн). Между тем в Великобритании сокращение составляет 17% - до $4,9 млн.
В среднем на каждого поставщика информации инвестфонды готовы выделить в Великобритании по $129 (уменьшение на 2% относительно прошлого года), в остальной Европе - $77 (снижение на 7%).
Директива Markets in Financial Instruments Directive (Mifid II) вступила в силу с января 2018 года. Главная ее цель - сделать прозрачными расходы инвесторов и управляющих компаний на рыночную аналитику от инвестбанков и брокерских компаний. До сих пор фонды и отдельные инвесторы получали отчеты с рекомендациями бесплатно, стоимость этой информации неявно включалась в брокерские комиссионные. Теперь цена аналитических отчетов должна обозначаться отдельно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение