Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Европейские фондовые рынки завершили торги в пятницу на подъеме

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы завершили торги в пятницу повышением на фоне благоприятных статданных, а также подъема банковского сектора в связи с сигналами роста процентных ставок в мире.

"Европейская экономика продолжает расти, при том, что оптимизм в отношении мировой экономики увеличивается. Корпоративные прибыли были сильными во втором квартале, и есть оптимизм в отношении этих показателей в третьем квартале и далее", - отметил аналитик Oanda Крейг Эрлам.

Эксперт добавил, однако, что сохраняется и ряд проблем, включая сложные переговоры между Великобританией и ЕС по вопросу Brexit, а также слабый экономический подъем на юге Европы.

"Тем не менее, мы, кажется, достигли момента, когда благоприятных факторов больше, чем поводов для беспокойства, и это будет поддерживать рынок акций, даже когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) прекратит стимулирование экономики", - сказал К.Эрлам.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился по итогам торгов на 0,5% - до 388,16 пункта. В сентябре значение индикатора повысилось на 3,6%, что является максимальным скачком с декабря 2016 года. По итогам третьего квартала 2017 года рост индекса составил 2,1%, тогда как во втором квартале было отмечено его снижение на 0,5%.

Британский FTSE 100 и французский CAC 40 прибавили в пятницу по 0,7%, германский DAX - почти 1%.

Котировки акций банков выросли в пятницу благодаря росту ожиданий подъема процентных ставок ключевыми мировыми центробанками.

В пятницу глава британского ЦБ Марк Карни заявил, что Банк Англии может повысить базовую процентную ставку "в относительно скором будущем" при сохранении благоприятной динамики экономических показателей.

Он отметил, что, возможно, пришло время "убрать ногу с педали газа".

Индикатор банковского сектора Stoxx Europe 600 Banks увеличился в пятницу на 0,5%, по итогам месяца - на 4,7%.

Акции Royal Bank of Scotland подорожали на 0,7%, Commerzbank - на 1,1%, BNP Paribas - 0,9%.

Акции британского страховщика Aviva выросли в цене на 1% на информации о том, что он согласился продать свою долю в СП в Avipop Assicurazioni партнеру по СП Banco BPM SpA за 265 млн евро.

Бумаги Rovio Entertainment, разработчика популярной игры для мобильных устройств Angry Birds, подорожали в ходе условных торгов после IPO на 7% - до 12,2 евро, однако к закрытию рынка в пятницу цена бумаг опустилась до уровня IPO - 11,5 евро.

Стоимость бумаг германского автомобилестроительного концерна Volkswagen снизилась на 0,6% на новости, что компания зарезервировала порядка 2,5 млрд евро на расходы, связанные с отзывом автомобилей в Северной Америке. Эти расходы будут отражены в отчетности компании за третий квартал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]