При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы не продемонстрировали однородных изменений во вторник. Внимание участников рынка было сосредоточено на первых слушаниях нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в Конгрессе США и корпоративных новостях.
Как стало известно во вторник, индекс потребительского доверия во Франции в феврале упал до 100 пунктов со 104 пунктов в январе. Эксперты в среднем ожидали лишь незначительного снижения показателя, до 103 пунктов.
Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в феврале опустился до 114,1 пункта с пересмотренных 114,9 пункта в январе. Эксперты в среднем ожидали снижения индикатора до 114 пунктов с ранее объявленных 114,7 пункта.
Таким образом, индикатор второй месяц подряд продолжает снижение с 17-летнего максимума, зафиксированного в декабре.
Также на этой неделе инвесторы ждут парламентских выборов в Италии, которые состоятся 4 марта. Аналитики опасаются, что выборы не смогут определить однозначного победителя, и страну ждет правительство меньшинства, а вместе с ним потенциальный политический и экономический паралич.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился на 0,18% - до 382,36 пункта.
Британский FTSE 100 опустился на 0,1%, германский DAX - на 0,3%. Французский CAC 40 и испанский IBEX 35 почти не изменились. Итальянский FTSE MIB прибавил 0,1%.
Бумаги британской телевещательной компании Sky подскочили в цене на 20,5% на новости, что американская Comcast планирует купить ее за 22,1 млрд фунтов (более $30 млрд). Предложение Comcast на 16% превышает цену, предложенную за Sky медиаконгломератом Руперта Мёрдока 21st Century Fox.
Стоимость акций Persimmon Plc увеличилась на 4,7% после того, как строительная компания объявила о дополнительных дивидендах на фоне увеличения годовой доналоговой прибыли на четверть.
Капитализация Standard Chartered повысилась на 1,2%. Британский банк вернулся на прибыльный уровень в 2017 году и возобновит выплату дивидендов после двухлетнего перерыва.
Цена бумаг скандинавской авиакомпании SAS AB, сократившей убыток в прошлом квартале более чем в два раза, поднялась на 9,5%.
Капитализация французской аэрокосмической компании Safran SA поднялась на 1,6%. Safran сообщила, что ее чистая прибыль в 2017 году составила 4,79 млрд евро против 1,91 млрд евро годом ранее, во многом из-за продажи активов в сфере обеспечения безопасности в начале прошлого года
Рыночная стоимость германского химического концерна BASF понизилась на 2%, хотя компания отчиталась о росте прибыли в полтора раза в прошлом году и о повышении выручки на 12%.
Акции Luxottica подешевели на 3%. Между тем компания, являющаяся владельцем брендов очков Ray-Ban и Prada, сообщила, что ее чистая прибыль в 2017 году подскочила на 22%, до 1,04 млрд евро. Также фирма решила увеличить дивиденды на 10%.
Котировки бумаг горнодобывающей компании Fresnillo снизились на 4,4%, несмотря на рост прибыли на 31% по итогам прошлого года..
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение