Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Европейские фондовые рынки закрылись в пятницу в небольшом плюсе

- -
Аа +

Фондовые индексы стран Западной Европы незначительно выросли в пятницу на фоне финансовой отчетности компаний и статданных о розничных продажах в Великобритании.

Существенный подъем британских Unilever Plc и Essentra Plc компенсировался резким снижением стоимости акций нидерландской Royal Vopak NV, пишет MarketWatch.

"Общий тренд на подъем остался неизменным благодаря возобновившемуся оптимизму относительно прогнозов роста мировой экономики", заявил стратег Peel Hunt Иэн Уильямс.

Объем розничных продаж в Великобритании в январе 2017 года снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Снижение фиксируется третий месяц подряд, эксперты в среднем ожидали повышения на 1%.

По словам члена правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филипа Лейна, ЦБ еврозоны следует сохранять открытость идее дальнейшего снижения процентных ставок, хотя такой сценарий можно считать маловероятным с учетом текущей экономической конъюнктуры. Регулярные заявления о готовности ЕЦБ снизить ставки и увеличить объемы выкупа активов в случае необходимости "демонстрируют гибкость и готовность реагировать на возможный негатив на рынках", заявил Ф.Лейн, возглавляющий Банк Ирландии, в интервью The Wall Street Journal.

Недельная динамика была положительной.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к концу торгов поднялся менее чем на 0,1% - до 370,22 пункта. За последние пять сессий он вырос на 0,8%.

Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 прибавил в пятницу 0,21%. Британский индикатор FTSE 100 повысился на 0,3%, германский DAX - менее чем на 0,1%, французский CAC упал на 0,7%.

Котировки бумаг британского производителя продукции из пластика Essentra подскочила на 14,9%, несмотря на доналоговый убыток и заявление об ухудшении условий деятельности.

Курс акций Unilever Plc взлетел на 13% после того, как американская Kraft Heinz сообщила, что сделала предложение о поглощении англо-голландской компании, которое было отклонено.

Акции Allianz SE подорожали на 1,9%. Крупнейший страховщик Европы увеличил чистую прибыль по итогам четвертого квартала на 23% и объявил о новой программе выкупа акций на сумму до 3 млрд евро.

Цена бумаг фармацевтической компании AstraZeneca повысилась на 1,6% после того, как компания сообщила о позитивных результатах клинических испытаний препарата от рака груди.

Капитализация немецкого производителя лекарственных препаратов Stada Arzneimittel AG увеличилась на 2,6%. Фирма объявила, что получила третье предложение о покупке со стороны неназванного претендента, оценившего ее стоимость почти в 4 млрд евро.

Ранее сообщалось, что ее хочет купить фонд Cinven Partners за 3,5 млрд евро и инвесткомпания Advent International.

Курс акций PSA Group поднялся на 0,2%. Французский концерн и американская General Motors оценили стоимость бренда Opel, который PSA хочет приобрести, в $2 млрд.

Тем временем котировки ценных бумаг Royal Vopak упали на 7,1%. Крупнейший в мире оператор нефтяных и химических хранилищ предупредил инвесторов, что не ожидает увеличения прибыли в 2017 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]