При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы начали рабочую неделю ростом, инвесторы оценивают данные об инфляции в Китае и ждут важных статданных из США.
Как стало известно в понедельник, потребительские цены (индекс CPI) в Китае в июне не изменились в годовом выражении. Таким образом, инфляция замедлилась до минимума с февраля 2021 года, когда в стране была зафиксирована дефляция.
Между тем цены производителей (индекс PPI) в Китае в прошлом месяце уменьшились на 5,4% в годовом выражении. Падение стало максимальным с декабря 2015 года, оно наблюдается уже девять месяцев подряд на фоне ослабления спроса и замедления темпов роста цен на сырье.
Данные об июньской инфляции в США будут обнародованы в среду. Опрошенные Trading Economics аналитики в среднем прогнозируют, что темпы роста потребительских цен в крупнейшей экономике мира в прошлом месяце замедлились до 3,1% с 4% в мае.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по данным на 11:42 мск повысился на 0,06%, до 447,91 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 прибавляет 0,11%, германский DAX - 0,26%, французский CAC 40 - -0,3%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 выросли примерно на 0,15%.
Акции британской медиакомпании Future Plc дорожают на 6,4% после того, как компания анонсировала программу выкупа акций на сумму до 45 млн фунтов стерлингов ($58 млн).
Цена бумаг Novartis AG растет на 1%. Швейцарский фармацевтический гигант подтвердил прогнозы на 2023 год, несмотря на решение суда в США аннулировать патент на препарат Entresto.
Котировки акций британской телекоммуникационной группы BT Group опускаются на 0,5% на новости, что главный исполнительный директор Филип Янсен уйдет в отставку в течение ближайших 12 месяцев. Янсен возглавил компанию в феврале 2019 года.
Капитализация крупнейших европейских энергетических компаний TotalEnergies, BP plc и Shell увеличивается примерно на 1%.
Рост на бирже в Милане возглавляют бумаги банков FinecoBank и BPER Banca, поднимающиеся в цене на 2% и 1,6% соответственно, а лидерами снижения выступают акции Ferrari, дешевеющие на 0,8%.
На торгах в Германии лидерами подъема являются Bayer AG (+2%) и Deutsche Bank AG (+1,3%), во Франции - Unibail-Rodamco-Westfield SE (+1,1%) и BNP Paribas (+1%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение