Понедельник, 10.05.2021
×
ЕЦБ: сворачивание программы покупки облигаций. Цены: стоимость продовольствия растет уже 11 месяцев

Европейские фондовые рынки торгуются в минусе на фоне торговых рисков

- -
Аа +

Фондовые индексы Западной Европы резко опускаются в ходе торгов в пятницу вслед за американским и азиатскими рынками акций из-за очередного ухудшения отношений между США и Китаем в торговой сфере.

Вечером в четверг президент США Дональд Трамп сообщил о намерении ввести новые пошлины в размере 10% на импортируемые товары из Китая стоимостью $300 млрд в год. Президент подчеркнул, что новые пошлины коснутся товаров, в отношении которых они еще не вводились. В то же время он заявил, что "США с нетерпением ждут продолжения нашего позитивного диалога с Китаем по всеобъемлющему торговому соглашению". "Мы чувствуем, что будущее для двух наших стран будет очень светлым", - отметил Трамп.

В пятницу Пекин предупредил, что в случае введения новых пошлин Китай будет вынужден принять ответные меры.

Еще одной тревожной новостью, связанной с мировой торговлей, стало решение Японии исключить Южную Корею из так называемого списка "белых стран", имеющих право на упрощенные процедуры экспортного контроля, уже в конце этого месяца. В Сеуле заявили, что такой шаг японской стороны подорвет десятилетнее экономическое сотрудничество двух стран. В пятницу власти Южной Кореи сообщили, что они в ответ также вычеркнут Японию из списка стран, пользующихся торговыми привилегиями.

Остановить падение рынка не смогли даже сильные статданные из еврозоны. Как сообщалось, розничные продажи в валютном блоке в июне подскочили на 1,1% относительно предыдущего месяца, рекордными темпами с ноября 2017 года. Относительно июня 2018 года продажи выросли на 2,6%, это максимальный показатель с февраля.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:15 мск снизился на 2,11% и составил 379,51 пункта.

Британский индекс FTSE 100 к этому времени уменьшился на 2,1%, французский CAC 40 - на 2,85%, германский DAX - на 2,7%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE опустились на 1,3% и 1,8% соответственно.

Из-за ухудшения перспектив подписания торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем - акции европейских производителей полупроводников Dialog Semiconductor и Infineon Technologies упали на 3,5% и 6,2% соответственно.

Акции Allianz SE падают на 2,7%, несмотря на то, что крупнейший страховщик Европы по рыночной стоимости и объему выручки увеличил чистую прибыль во втором квартале 2019 года на 13%.

Стоимость акций британского банка Royal Bank of Scotland снижается на 6%, несмотря на резкий рост доналоговой прибыли в прошлом квартале. Показатель вырос до 1,68 млрд фунтов с 613 млн фунтов за аналогичный период прошлого года, а выручка увеличилась на 20%, до 4,08 млрд фунтов. Также банк объявил о выплате специальных дивидендов в размере 12 пенсов на акцию.

Тем временем цена бумаг International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG) растет на 2,5%. Третья по величине авиагруппа в Европе, в состав которой входят British Airways, Iberia и Vueling, увеличила доналоговую прибыль во втором квартале на 20,3%, до 921 млрд евро.

Капитализация производителя табачной продукции Imperial Brands выросла на 2,6% на новости о запуске программы выкупа акций объемом 200 млн фунтов стерлингов ($242,5 млн).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
145
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »