При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы растут в ходе торгов в четверг после итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая просигнализировала, что не планирует повышать процентные ставки в 2020 году.
ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 1,5% до 1,75% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 10-11 декабря. Решение FOMC совпало с прогнозами большинства аналитиков и участников рынка.
Трейдеры в четверг ждут итогов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), которые будут подведены в 15:45 мск. ЕЦБ не станет менять ключевые процентные ставки на заседании в четверг, прогнозирует подавляющее большинство экспертов. Базовая процентная ставка по кредитам, как ожидается, будет сохранена на нулевом уровне, ставка по депозитам - на уровне минус 0,5%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.
Тем временем Центральный банк Швейцарии сохранил ключевую ставку по депозитам на уровне минус 0,75% по итогам заседания, прошедшего в четверг.
Важным событием для рынка также являются выборы в Великобритании. Ожидается, что основная борьба за места в Палате общин (нижней палате парламента) развернется, как это чаще всего бывает, между консерваторами и лейбористами. Согласно последним опросам, Консервативная партия Великобритании, вероятно, сможет получить большинство в 650-местной палате.
Опубликованные в четверг статданные указали, что инфляция в Германии в ноябре была максимальной с июня. Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в ноябре выросли на 1,2% в годовом. Инфляция во Франции (по стандартами Европейского союза) в ноябре составила 1,2% в годовом выражении. Динамика обоих показателей не изменилась по сравнению с предварительно объявленными данными. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, также не ожидали их пересмотра.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:28 мск поднялся на 0,27% и составил 407,31 пункта.
По состоянию на 12:35 мск британский индекс FTSE 100 вырос на 0,42%, германский DAX - на 0,24%, французский CAC 40 - на 0,28%. Испанский индикатор IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавили 0,19% и 0,5% соответственно.
Акции британской нефтегазовой компании Tullow Oil дорожают на 12,7%, продолжая восстанавливаться после падения более чем на 70% в понедельник.
Цена бумаг Balfour Beatty растет 3,5%, поскольку британская инфраструктурная компания улучшила годовой прогноз прибыли.
Бумаги Just Eat растут на 0,05%. Британский сервис заказа и доставки еды отклонил новое предложение инвестиционной компании Prosus NV, заявив, что оно по-прежнему существенно недооценивает его стоимость.
Акции швейцарской Nestle укрепляются на 0,27%. Один из крупнейших в мире производителей продуктов питания достиг соглашения о продаже американского бизнеса по производству мороженого Froneri своему совместному предприятию с PAI Partners.
В то же время акции Cineworld дешевеют на 0,55%, поскольку HSBC понизили ориентир цены бумаг сети кинотеатров.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
On снова повышает прогнозы и отказывается от скидок на Black Friday
Швейцарская компания On Holding AG, известная своими модными инновационными кроссовками, в третий раз подряд повысила прогноз по годовым продажам. Несмотря на общий спад на рынке спортивной обуви, On продолжает демонстрировать двузначные темпы роста и усиливает уверенность инвесторов в долгосрочной устойчивости бизнеса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение