При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы растут сегодня вслед за акциями европейских банков.
"В целом рынки пока что, по-видимому, испытывают меньше обеспокоенности по поводу ФРС и инфляционных рисков, даже если они все еще закладывают в цене более быстрое повышение ставок, чем было обозначено самой ФРС в точечном графике прогнозов на прошлой неделе", - говорят аналитики Deutsche Bank.
Трейдеры ожидают итогов заседания Банка Англии, которые станут известны в четверг в 14:00 МСК. Аналитики не прогнозируют изменений параметров денежно-кредитной политики британского ЦБ. Однако инвесторы хотят узнать взгляды представителей Банка Англии на ситуацию на рынке труда и перспективы инфляции.
Тем временем экономические исследования продолжают указывать на восстановление оптимизма бизнеса.
Согласно опубликованным в среду данным, индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в июне поднялся до максимального уровня за последние два с половиной года. Значение индикатора, рассчитываемого мюнхенским институтом экономических исследований Ifo, в этом месяце увеличилось до 101,8 пункта по сравнению с 99,2 пункта в мае. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали менее значительный рост показателя - до 100,6 пункта.
Индекс доверия предпринимателей к экономике Франции в июне поднялся до 113 пунктов - самой высокой отметки с середины 2007 года, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:00 мск вырос на 0,68% и составил 456,17 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 поднялся на 0,16%, германский DAX - на 0,73%, французский CAC 40 - на 0,9%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,83% и 1,3% соответственно.
В лидеры роста на торгах в четверг вышли акции банков, подорожавшие на фоне восстановления доходности гособлигаций США, пишет MarketWatch. Цена бумаг KBC Group NV и Bank of Ireland Group PLC растут на 1,6% и 3% соответственно.
Капитализация Credit Suisse Group AG увеличилась на 2,7% после того, как аналитики Berenberg повысили рекомендации для акций швейцарского банка до "покупать" с "держать".
Акции Tecan Group подскочили на 11,5% на новостях о том, что швейцарский поставщик лабораторных приборов покупает компанию Paramit Corp. у частной инвестфирмы Altaris Capital Partners за $1 млрд.
Котировки акций Siemens AG снижаются на 0,7%. Крупнейший в Европе промышленный конгломерат повысил целевой показатель выручки и сообщил о запуске программы обратного выкупа акций на сумму до 3 млрд евро.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение