Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Европейские фондовые рынки торгуются без единой динамики

Аа +
- -

Фондовые рынки Западной Европы начали торги разнонаправленными изменениями на фоне надежд на то, что власти ряда стран примут меры в области бюджетной и монетарной политики для поддержки мировой экономики.

Министр финансов ФРГ Олаф Шольц в минувшие выходные заявил о том, что у страны есть все необходимые возможности, чтобы бороться с любыми будущими экономическими кризисами. В частности, Берлин может выделить до 50 млрд евро на стимулирование роста в сложившихся условиях.

Между тем Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) во вторник снизил ставку LPR (loan prime rate), на выходных ставшую новым бенчмарком для стоимости кредитов, выдаваемых коммерческими банками. Такими действиями китайский ЦБ рассчитывает стимулировать кредитование для поддержки экономики, замедляющейся ввиду структурных реформ и затянувшегося торгового конфликта с США.

К смягчению денежно-кредитной политики также призвал президент США Дональд Трамп. В сообщении в соцсети Twitter он назвал политику Федеральной резервной системы недальновидной и выразил надежду на снижение ставки на 1 процентный пункт в течение короткого времени.

Кроме того, газета The Washington Post в понедельник сообщила со ссылкой на источники, что Белый дом начал изучать вопрос о возможности временного сокращения налога на заработную плату в США, чтобы остановить экономический спад.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:30 мск поднялся на 0,03% и составил 373,99 пункта.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,31%, германский DAX снизился на 0,02%, французский CAC 40 прибавил 0,09%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB потеряли 0,48% и 0,54% соответственно.

Акции шведско-британской биофармацевтической компании AstraZeneca подорожали на 1,7%, оказав поддержку сектору здравоохранения, после того, как компания сообщила об успешных результатах испытаний одного из препаратов. Цена бумаг британо-нидерландского концерна Unilever, одного из ведущих мировых производителей потребительских товаров повседневного спроса, выросла на 1,2%.

Котировки акций швейцарских производителей часов Swatch и Richemont прибавляют в ходе торгов соответственно 0,2% и 0,7%. Согласно данным Федерации швейцарской часовой промышленности, экспорт часов из Швейцарии в июле 2019 года вырос на 4,3% в годовом выражении, восстановившись после падения месяцем ранее. В июне показатель рухнул на 10,7%, максимальными темпами с октября 2016 года.

Капитализация датского производителя ювелирных изделий Pandora A/S подскочила на 6,4%, так как компания подтвердила прогноз на текущий год.

В то же время бумаги BHP Group подешевели на 0,9%, после того как крупнейший в мире горнодобывающий концерн предупредил о возможном падении спроса на его ключевые сырьевые товары, железную руду и медь, в нынешних экономических условиях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »