При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы меняются разнонаправленно в ходе сегодняшних торгов.
Группа аналитиков Goldman Sachs рекомендовала инвесторам укреплять позиции на европейских рынках в 2022 году. По их мнению, низкие процентные ставки и положительный прогноз экономического восстановления в регионе наряду с относительно низкой стоимостью акций добавляют привлекательности региональному рынку. Goldman Sachs прогнозирует, что индекс Stoxx 600 в следующем году вырастет на 13%, до 530 пунктов. Таким образом, от нынешнего уровня показатель прибавит 20%, в то время как на данный момент с начала 2021 года он поднялся на 21%.
Прибыли компаний, составляющих индекс, в расчете на акцию в 2021 году, как ожидается, вырастут более чем на 60%, в 2022 году - на 6% и в 2023 году - на 4%. До сих пор финрезультаты европейских предприятий проявляли устойчивость к проблемам с поставками и ростом затрат, отметили аналитики.
Среди других причин для роста прибыли европейских компаний они также перечислили рост цен на сырье, повышение доходности облигаций, которое приведет к стимулированию банковского сектора, а также увеличение расходов на инфраструктуру, в особенности на экологически чистые технологии и производства.
Объем промышленного производства в еврозоне в сентябре по сравнению с прошлым месяцем уменьшился на 0,2% после падения на 1,7% в августе, показали данные статуправления Евросоюза. Аналитики прогнозировали уменьшение на 0,5%. Промпроизводство упало главным образом из-за проблем в цепочках поставок и роста цен на сырье, отмечается в докладе.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:20 мск прибавил 0,01% и составил 485,36 пункта. Германский индикатор DAX и французский САС 40 растут на 0,1% и 0,2%. Британский FTSE 100 снижается на 0,5%, итальянский FTSE MIB - на 0,1%, испанский IBEX - на 0,2%.
Котировки акций итальянского производителя шин Pirelli & C SpA растут на 3%. Компания в третьем квартале увеличила чистую прибыль на 25%, выручку на 11% и улучшила годовой прогноз для выручки.
Стоимость германского автомобилестроительного концерна Daimler AG увеличивается на 0,15%. Акции Daimler Truck - подразделения компании, производящего грузовики, начнут торговаться на бирже во Франкфурте 10 декабря.
Крупнейший мировой производитель ювелирных изделий Compagnie Financiere Richemont SA получил положительные квартальные результаты и сообщил о переговорах о сотрудничестве с онлайн-ритейлером люксовых товаров Farfetch. Акции компании дорожают более чем на 9%. Капитализация датского разработчика ПО Simcorp снижается на 5,8% на неудовлетворительных финансовых результатах за третий квартал. Бумаги фармацевтической AstraZeneca Plc дешевеют на 2,7%. Производитель вакцин от коронавируса в третьем квартале 2021 года получил чистый убыток, несмотря на рост выручки в 1,5 раза.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение