При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы снижаются на торгах в четверг в связи с тревогами по поводу обострения напряженности в отношениях между США и Китаем.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:03 снизился на 0,7% - до 340,41 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 опустился на 0,6%, германский DAX - на 0,98%, французский CAC - на 0,99%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 0,58% и 0,48% соответственно.
Сенат США в среду одобрил законопроект, который может в конечном итоге лишить многие китайские компании возможности размещать акции на американских биржах, привлекая финансирование от инвесторов из США.
Согласно законопроекту, китайские компании должны будут доказать, что не принадлежат иностранному правительству и не контролируются им. Кроме того, они должны будут пройти аудит Совета по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB).
Трейдеры оценивают предварительные значения индексов менеджеров закупок (PMI), рассчитываемые исследовательской компанией Markit Economics.
Сводный PMI 19 стран еврозоны в мае 2020 года вырос до 30,5 пункта по сравнению с 13,6 пункта месяцем ранее.
Значение показателя оказалось существенно выше прогноза аналитиков, которые ожидали его роста до 25 пунктов, свидетельствуют данные Trading Economics.
Значение сводного индекса PMI в Германии в мае увеличилось до 31,4 пункта с 17,4 пункта месяцем ранее. При этом аналитики ожидали большего роста показателя - до 34,1 пункта.
Во Франции сводный PMI вырос до 30,5 пункта с 11,1 пункта. Значение показателя оказалась немного ниже прогноза аналитиков в 32 пункта.
Также участники рынка оценивали протокол апрельского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).
Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) обсуждали следующий этап денежно-кредитной политики - убедить рынки в том, что ставки будут оставаться низкими в течение длительного времени. В протоколе говорится, что на предстоящих заседаниях ЦБ, возможно, захочет уточнить свои намерения в отношении процентных ставок.
Акции easyJet дорожают на 3,4%. Британский лоукостер возобновит полеты 15 июня. Изначально будут осуществляться в основном внутренние авиарейсы в Великобритании и Франции, ряд других направлений будет доступен в последующие недели.
Цена бумаг Lufthansa растет на 0,5%. Германский государственный Фонд экономической стабильности (WSF) может получить долю в 25% плюс одну акцию в компании в обмен на предоставление авиаперевозчику финансовой помощи в размере 9 млрд евро ($9,9 млрд).
Бумаги Whitbread падают на 13,6% после того, как британская группа компаний сообщила, что продает акции на сумму 1 млрд фунтов стерлингов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение