При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы повышаются второй день подряд на фоне ослабления опасений относительно кризиса в банковской отрасли, сообщает Trading Economics.
Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил поздно вечером в понедельник, что он по-прежнему уверен в банковской системе Великобритании, что позволяет центробанку сосредоточиться на борьбе с высокой инфляцией.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 11:58 мск увеличился на 0,23% и достиг 445,74 пункта.
Германский индикатор DAX к 11:44 мск повысился на 0,32%, британский FTSE 100 - на 0,36%, французский CAC 40 - на 0,43%. Итальянский FTSE MIB прибавил 0,49%, испанский IBEX 35 - 0,75%.
Котировки акций Commerzbank растут на 1,8% в начале торгов, Raiffeisen Bank International - на 1,7%, UBS - на 1,3%, Societe Generale - на 0,5%, BNP Paribas - на 1,4%, Credit Agricole - на 0,6%, Standard Chartered - на 1,1%, NatWest - на 0,9%, Barclays и Banco de Sabadell - на 0,7%, UniCredit - на 1,9%, BBVA - на 2,1%, Banco BPM - на 1,3%, Bankinter - на 1,4%, Banco Santander и Intesa Sanpaolo - на 1,3%.
Вслед за подъемом нефтяных котировок растет стоимость бумаг представителей данной отрасли, включая BP Plc - на 2,1%, TotalEnergies - на 2,5% и Shell - на 1,6%.
Кроме того, дорожают акции сырьевых компаний, в том числе BHP - на 1,8%, Glencore - на 1,6%, Anglo American - на 1,5% и Rio Tinto - на 1,1%.
Повышается стоимость автопроизводителей Daimler Truck и Mercedes-Benz - на 1,1%, Stellantis - на 0,8%, Renault - на 0,3%.
Лидерами подъема среди компонентов Stoxx 600 выступают акции британского разработчика программного обеспечения Softcat, подорожавшие на 5,7%, и шведской энергетической компании Orron Energy AB - на 3,7%.
Индекс доверия предпринимателей к экономике Франции в марте опустился до 104 пунктов по сравнению со 105 пунктами в предыдущий месяц, сообщило национальное статистическое управление Insee. Тем не менее, результат оказался выше среднего прогноза аналитиков, составлявшего 103 пункта.
Доверие потребителей в Италии в этом месяце подскочило до максимума за год. Значение индекса составило 105,1 пункта против 104 пункта в феврале.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение